Кафедра «Биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья» была образована в 2021 году путем объединения кафедр «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» и «Биотехнологий продуктов из мясного и молочного сырья».

Однако, свою историю кафедра ведет с первого года образования университета:

В 1953 году, одновременно с созданием Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП) была образована кафедра спецтехнологии. Ее возглавил д.т.н. профессор Малченко Андрей Леонидович — крупный ученый в области спиртового производства, удостоенный Сталинской премии за разработку и внедрение метода непрерывного производства спирта, обеспечившего значительное увеличение производительности спиртовых заводов.


В 1963 году из кафедры спецтехнологии была выделена кафедра Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Организовала её заслуженный деятель науки РСФСР, д.б.н. Козьмина Наталья Петровна – выдающийся ученый в области биохимии зерна и продуктов его переработки, а также биохимии хлебопечения. Наталья Петровна положила начало научной школе хлебопечения в университете и воспитала целую плеяду учеников, которые до сих пор продолжают ее дело. В архиве кафедры хранятся ее книги с дарственной подписью, а также деловая переписка с коллегами из других университетов.


В период 1975 по 1986 год руководство кафедрой осуществляла профессор Кузнецова Людмила Семеновна, внесшая большой вклад в совершенствование организационной, учебной, методической, научно-методической и научно-исследовательской работы кафедры.


С 1986 года до 2013 кафедру возглавляла Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н. профессор Цыганова Татьяна Борисовна. В этот период кафедра, как и весь университет, смогла пройти сложный путь преобразований, связанных с изменением вектора развития науки и образования в стране. Была сформирована мощная сеть филиалов, подготовка специалистов велась по всей стране. Татьяна Борисовна активно вела подготовку кадров высшей квалификации — руководила диссертационным советом. Более 40 кандидатов и докторов наук защитили диссертации в Совете Д212.122.02, созданном при кафедре.


С 2013 по 2015 год руководство кафедрой осуществляла д.т.н., профессор Малкина Валентина Даниловна, которая являлась выпускницей данной кафедры и более 50 лет посвятила работе на ней. Под руководством Валентины Даниловны было подготовлено и защищено большое количество диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Ее ученики работают на ведущих предприятиях страны и занимают руководящие должности в научных организациях.


С 2015 года кафедрой руководит д.т.н. доцент Никитин Игорь Алексеевич. Настоящий период жизни кафедры связан с влиянием новых веяний в подходах к образованию и развитию университетской науки. На кафедре активно развивается научная школа, связанная с производством пищевых продуктов для персонализированного питания, учитывающих такие факторы как генетические предрасположенности к усвоению тех или иных нутриентов, хронические дефициты микронутриентов в организме, физиологические аспекты активности человека, вкусовые предпочтения и непереносимости и т.д., позволяющие организовать эффективную нутрициологическую поддержку и выстроить полноценную индивидуальную систему питания современного человека.


Совместно с НИИ Хлебопекарной промышленности уже более десяти лет функционирует базовая кафедра «Инновационных технологий функциональных хлебобулочных и макаронных изделий».

Ее возглавляет директор НИИХП, выпускница нашей кафедры к.т.н. доцент Костюченко Марина Николаевна.


Долгое время базовую кафедру возглавлял д.э.н., проф., академик РАН Косован Анатолий Павлович, который на данный момент является советником по стратегическому развитию НИИ Хлебопекарной промышленности.


С 2014 по 2020 год при академической кафедре осуществляла свою деятельность базовая кафедра «Инновационные технологии кондитерских изделий», созданная на базе ФГБНУ ВНИИ кондитерской промышленности, которую возглавляла д.т.н., проф. Савенкова Татьяна Валентиновна.


С 2014 года при академической кафедре организована базовая кафедра «Технологии мясных продуктов», созданная при ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова, РАН.

За период работы базовой кафедры, научную и образовательную деятельность на ней осуществляли такие видные деятели науки как д.т.н., проф., академик РАН Лисицын Андрей Борисович, д.т.н., проф., академик РАН Чернуха Ирина Михайловна. Сегодня кафедрой руководит директор ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова, РАН д.т.н. Кузнецова Оксана Александровна.


состав кафедры
доктор технических наук
профессор
кандидат технических наук, PhD
доцент
кандидат технических наук
доцент
кандидат технических наук
доцент
кандидат технических наук
кандидат технических наук
доцент
кандидат технических наук
кандидат технических наук
доцент

Направления подготовки кафедры
Кафедра готовит высококвалифицированных специалистов по направлениям подготовки:

- бакалавриата:

19.03.01 «Биотехнология» по профилю «Пищевая биотехнология»;
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий функционального и специализированного назначения»;
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» по профилю «Технология производства продуктов из мясного и молочного сырья»;

- магистратуры:

19.04.03 «Продукты питания животного происхождения по профилю «Ресурсосберегающие технологии переработки сырья животного происхождения»;
19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» по профилю «Нутрициология и научное обоснование технологии продуктов функционального, специализированного и персонализированного питания»;

- аспирантуры:

19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по профилям «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания» и «Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур».

Сведения о местах проведения практик

Студенты кафедры проходят практику на ведущих предприятиях хлебопекарной, кондитерской, макаронной, молочной и мясоперерабатывающей промышленности:

  • АО «Пуратос»;
  • ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»;
  • ООО «МаревенФудСэнтрал» (бренд «Роллтон»);
  • ООО «ВРЕСТ»;
  • ООО «Павловско-Посадский хлебокомбинат»;
  • ООО «Одиссея» Кулинарная лавка Братьев Караваевых;
  • ООО «ЛАДЮРЭ РУС»;
  • ООО «ПИЦЦА в БИБИРЕВО»;
  • ООО «Кудвик»;
  • АО «Серпуховхлеб»;
  • ООО «Капитан»;
  • ГК «Черкизово»;
  • ООО «Лебедянь Молоко»;
  • ООО «Русская трапеза»;
  • ООО «АГРОМАШ».
  • ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»;
  • ЭкоНива-АПК Холдинг;
  • ООО «Карат»;
  • ООО «Нестле России»;
  • ОАО «Карат»;
  • Мясоперерабатывающий завод «Мясницкий Ряд».

Выпускники кафедры работают на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, молочных и мясоперерабатывающих комбинатах, предприятиях малого и среднего бизнеса различного профиля, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях.

Научная работа

Научно-исследовательская работа кафедры направлена на разработку продуктов функционального питания, обеспечивающих рациональную структуру потребления и защиту нутрициологического статуса человека. Основные направления НИР кафедры:

  1. Конструирование новых продуктов питания с применением пищевых нутриентов, оказывающих влияние на экспрессию генов;
  2. Изучение влияния пищевых нутриентов, применяемых при разработке новых продуктов питания, на метаболические процессы,;
  3. Корректировка состава пищевых продуктов на основе установления закономерности влияния полиморфизма генов на нормы усвоения тех или иных пищевых нутриентов;
  4. Конструирование «заменителей еды» — персонализированных пищевых смесей для людей, имеющих предрасположенность к тому или иному заболеванию;
  5. Изучение влияния пищевых продуктов, полученных с помощью аддитивных технологий (3D-печать), на физиологические процессы ассимиляции и усвоения организмом человека;
  6. Разработка полифункциональных продуктов и индивидуальных рационов с применением различных видов ценного нетрадиционного сырья для людей, имеющих генетические предрасположенности к различным алиментарно-зависимым заболеваниям;
  7. Моделирование структуры пищевых продуктов нового поколения и др.

Научно-исследовательская деятельность кафедры осуществляется в творческом содружестве со множеством партнерских организаций, среди которых:

  • Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Первый мед);
  • Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино);
  • Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН;
  • Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН;
  • ФГБНУ ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова;
  • НИИ и музей антропологии им. Д.Н. Анучина ФГБОУ ВО «МГУ имени М.В. Ломоносова»;
  • ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» филиал НИИ ДП
  • Национальная Ассоциация Квалифицированных Производителей;
  • АНО «Российская система качества» (Роскачество);
  • АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ);
  • ООО «МаревенФудСэнтрал» (бренд «Роллтон»);
  • ООО «Капитан» (компьютерное агентство по разработке программ для составления рационов);
  • ГК «Черкизово»;
  • ООО «Лебедянь Молоко»;
  • ООО «Русская трапеза»;
  • ООО «АГРОМАШ»;
  • ФГАНУ ВНИМИ;
  • ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»;
  • ЭкоНива-АПК Холдинг;
  • ООО «Карат»;
  • ООО «Вим-Биль-Данн».

Воспитательная работа

В настоящее время все больше уделяется внимание развитию личности обучающихся. Сегодня перед высшей школой стоит задача — формирование гармонично развитой, творческой и высоконравственной личности будущего специалиста, способного успешно действовать в условиях конкурентной среды, обладающего высокой культурой и гражданской ответственностью за принимаемые решения. Преподаватели кафедры стараются воспитать выпускника, который не только владеет профессиональными знаниями, навыками и умениями, но и готов к постоянной работе над собой и повышению собственной культуры. В связи с этим студенты могут найти себя в искусстве и науке, спорте и общественной деятельности.


Контакты
Адрес: г. Москва, ул. Талалихина, д. 31, ауд. 31
Телефон: 8 (495) 670 44 20