Факультет биотехнологий и рыбного хозяйства
Ознакомиться с информацией вы можете по ссылке.
О факультете
Цифры и факты
год основания факультета 2008
студентов на факультете 313
направлений подготовки (бакалавриат, магистратура и аспирантура) 7
иностранных языков -
партнера компаний-работодателей 13
Историческая справка
Факультет биотехнологий и рыбного хозяйства является одним из ведущих и перспективных подразделений Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), осуществляющий образовательную, методическую и научно-исследовательскую деятельность в области экологии, аквакультуры, гидробиологии и биоэкологии, искусственного воспроизводства ценных видов рыб, инновационных технологий переработки и сохранения продукции при низких температурах, разработки модифицированных кормов для увеличения продукционного потенциала рыб.
Факультет включает в себя кафедры, реализующие отраслевую профессиональную подготовку и переподготовку специалистов для системы АПК, рыбного хозяйства страны, сферы природопользования и экологического контроля. На выпускающих кафедрах ведется огромная научная работа, к которой могут быть привлечены все заинтересованные студенты. Факультет длительное время с честью выполняет задачи по подготовке молодых специалистов в сфере приоритетных и перспективных направлений развития страны. Некоторые из этих направлений определены Правительством России как «критичные». В первую очередь, это: аквакультура, гидробиология и биоэкология, современные инновационные технологии в области сохранения гидробионтов и биоразнообразия, искусственного воспроизводства ценных видов рыб.
Факультет биотехнологий и рыбного хозяйства сформирован в 2008 году, базообразующей кафедрой которого является кафедра биоэкологии и ихтиологии - старейшая кафедра университета, переданная еще Всесоюзному заочному институту пищевых технологий (ВЗИПП, в последствии МГЗИПП, МГТА, МГУТУ, МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)) в год его образования от Морыбвтуза, переведенного в 1956 году в город Калининград. С 2008 года и по сегодняшний день, факультетом руководит доктор биологических наук, профессор, Почетный работник рыбного хозяйства РФ, Никифоров-Никишин Алексей Львович.
Основателем базообразующей кафедры в ее нынешнем виде, по праву можно считать известнейшего специалиста - Моисеева Петра Алексеевича (1913-1998), ученого-ихтиолога, доктора биологических наук, профессора, основателя комплексного научного подхода к оценке рыбопромысловой продуктивности океана, блестящего организатора науки и талантливого педагога. Более 15 лет коллектив кафедры участвовал в мероприятиях ФАО по рыбохозяйственным программам и экспертным оценкам водных биоресурсов Мирового океана. Проводилась работа по преодолению отсутствия продовольственной безопасности и недоедания и неполноценного питания, расширению и улучшению предоставления товаров и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства, сокращению масштабов нищеты в сельских районах, обеспечению эффективности сельскохозяйственных и продовольственных систем, а также по повышению устойчивости средств к существованию перед угрозами и кризисами.
Обучение по направлению подготовки водные биоресурсы и аквакультура ведется в Университете еще с 1956 года. В октябре 2008 года на основе кафедр биоэкологии и ихтиологии, экологии и природопользования, холодильных систем и технологий, был создан факультет биотехнологий и рыбного хозяйства. С даты основания факультета, в его структуре произошел ряд административных изменений, которые включили в себя периодическую реорганизацию структуры факультета, путем переименования, исключения действующих и включения новых кафедр в состав факультета.
Общая характеристика
Факультет биотехнологий и рыбного хозяйства МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), старейшее научно-образовательное подразделение Университета, имеющее глубокие научные традиции и ориентирующееся на наукоемкий новаторский подход в своем развитии.
Главным капиталом факультета являются опытные преподаватели, квалифицированные сотрудники, а также талантливые студенты. Именно благодаря их труду, создаются и развиваются профильные и отраслевые научные школы и ведутся передовые научно-исследовательские работы.
Современные реалии, основываясь на знаниях, предполагают интеграцию образования, науки, производства и инвестиций.
Всем, кто заинтересован в личностном росте и научной карьере, представлении результатов собственных исследований, генерировании новых знаний, создании новых технологий, производстве наукоемкой продукции и получении прибыли от результатов своего труда и надежного партнерства, факультет биотехнологий и рыбного хозяйства предлагает:
- Поступить на обучение, на очное, очно-заочное (вечернее) или заочное отделение, по направлениям подготовки, реализуемых нашим факультетом;
- Принять участие в научных и научно-прикладных мероприятиях;
- Организовать проведение совместного исследовательского проекта;
- Разработать наукоемкие технологии или осуществить их модернизацию на основе проведения прикладных НИОКР;
- Пройти научную стажировку;
- Пройти переподготовку или повышение квалификации по программам дополнительного образования, с выдачей государственного документа установленного образца;
- Получить профессиональные консультационные услуги, в сферах научно-образовательной деятельности факультета.
На факультете биотехнологий и рыбного хозяйства большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов. Они широко привлекаются к исследованиям в лабораториях факультета и его базовых организациях. Результаты студенческих исследований публикуются в отечественных и зарубежных научных изданиях.
На факультете биотехнологий и рыбного хозяйства особое внимание уделяется современным научно-прикладным исследованиям, которые направлены на восстановление экологического баланса и повышения биопродуктивности водных и околоводных эко- био- систем, оптимизации их рекреационного и рыбохозяйственного использования: биологическая мелиорация водоёмов, биологическая рекультивация, фиторемедиация водных систем, биоремедиация водных систем.
В биомелиорации и биорекультивации водоемов традиционно применяется интродукция в водоемы (пруды, водохранилища, каналы и др.) растительноядных рыб, с целью борьбы с их зарастанием и в целях повышения биопродуктивности.
Педагогический состав
Коллектив факультета включает 12 НПР, в том числе 2 доктора наук, 10 кандидатов наук, 2 профессора, 10 доцентов, 1 старшего преподавателя.
Коллектив факультета имеет большое количество дипломов, наград и благодарностей. В 2008 году заведующему кафедрой «Биоэкологии и ихтиологии» Никифорову—Никишину А.Л. объявлена Благодарность от руководителя Федерального агентства по образованию Н.И.Булаева «За большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов».
В 2008 году факультет получил Диплом Федерального агентства по рыболовству «За высокие достижения в области подготовки высококвалифицированных кадров для рыбной отрасли страны и инновационную деятельность».
В 2009 году заведующий кафедрой «Биоэкологии и ихтиологии» Никифоров-Никишин А.Л. удостоен почетной грамоты Министерства образования и науки РФ «За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов».
В 2013 году кафедра «Биоэкологии и ихтиологии» получила диплом золотой кафедры России, за заслуги в области развития отечественного образования от Президента Российской академии естествознания М.Ю. Ледванова.
В 2013году кафедра «Биоэкологии и ихтиологии» получила золотую медаль «European Quality», которая является общественным признанием достижений в области производства качественной научной продукции-фундаментальных и прикладных исследований, образовательных программ, учебно-методических изданий. Основными критериями выступают: высокий профессионализм лауреата, его систематический интегрированный и организованный стиль работы, направленный на непрерывное улучшение качества научной и образовательной продукции.
В 2021 году решением комиссии Российского профессорского собрания декан факультета биотехнологий и рыбного хозяйства, доктор биологических наук, профессор Алексей Львович Никифоров-Никишин удостоен звания лауреата общенациональной премии «Декан года» в номинации «Биологические науки».
Центры, лаборатории, музеи, студенческие объединения и др.
В состав факультета биотехнологий и рыбного хозяйства, входят два научных центра, осуществляющие научную, научно-практическую и исследовательскую деятельность. Центры факультета реализуют исследования в области аквакультуры, гидробиологии и биоэкологии, искусственного воспроизводства ценных видов рыб, инновационных технологий переработки и сохранения продукции при низких температурах, разработки модифицированных кормов для увеличения продукционного потенциала рыб.
- Центр «Аквакультуры»
- Евразийский центр гидроэкологии и органического рыбоводства (НЭЦ «Зеленые Акватехнологии»).