Эксперт «Вестника МГУТУ» написала исторический роман
Наталья Иртенина, член редколлегии журнала «Вестник МГУТУ», написала роман «Охота на Церковь», который выпустило московское издательство «Вече».
«Это событие в культурной жизни России. Книга имеет историко-просветительское значение и высокую художественную ценность. В ней озвучены идеи, концепции, характеризующие жизнь русского народа в 30-х годах XX века», – прокомментировал проректор по научной работе МГУТУ Дмитрий Володихин.
В романе рассказывается о волне массовых репрессий против духовенства в 1937–1938 гг. По мнению Дмитрия Володихина, гонения на церковь описаны правдиво, автор не пытается смягчить или «обелить» действия властей.
В 1937-м начался Большой террор. Власть объявила виновными в контрреволюции «церковников», «кулаков», представителей «классово чуждых» сословий, которые якобы готовили антисоветские заговоры и вооруженные подполья для свержения власти.
Действие романа происходит в Муроме, куда в то время ссылали многих представителей опального духовенства и монахов из закрытых монастырей. Автор раскрывает механизм работы адской машины: как арестовывали и расстреливали людей, проводили их допросы, как верующие попадали в тюрьму и становились мучениками за веру.
Главная сюжетная линия рассказывает о бунте старшеклассников-комсомольцев против сталинской диктатуры и о судьбе священника Алексея Аристархова, «назначенного» НКВД главой антисоветского молодежного подполья.
Наталья Иртенина – писатель-романист, публицист, специалист по исторической генеалогии, член Союза писателей России. Лауреат литературных премий Издательского совета РПЦ «Новая библиотека», «Филигрань», дипломант конкурсов «Просвещение через книгу» Русской православной церкви. Постоянный участник историко-литературных обществ «Бастион» и «Карамзинский клуб».