Преподаватели МГУТУ обсудили проблемы продовольственной безопасности
Делегация университета приняла участие в международной конференции Food 2050: How Nutrition will Change.
В обсуждении докладов приняли участие заведующий кафедрой педагогики и психологии профессионального образования Сергей Шишов, декан факультета социально-гуманитарных технологий Галина Юлина и декан факультета экономики и управления Марс Хайруллин.
По мнению Марса Хайруллина, состав и разнообразие питания формирует здоровое население, а его дефицит тормозит рост. Применительно к аграрной сфере понятие устойчивого развития сформулировано в материалах, принятых на сессии продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме в 1996 году – это повышение уровня производства продуктов питания и обеспечение продовольственной безопасности.
Для решения этой задачи необходимо поддерживать образовательные инициативы, экономические инновации и приемлемые новые технологии, которые могут обеспечить стабильный доступ, в том числе бедных людей, к продуктам питания, соответствующим потребностям человека в питательных элементах.
На конференции обсуждались вопросы устойчивого развития сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, развития товарного производства, сокращения безработицы и повышения уровня доходов для преодоления бедности, управления природными ресурсами и защиты окружающей среды. Отдельное внимание было уделено зеленым технологиям и экопродуктам.
Марс Хайруллин:
– В настоящие время экопродуктами называют большую группу товаров, при этом нет единой международной классификации, но существует тренд на продукты, произведенные по классической технологии. Наибольший интерес вызывает то, как вписать данный способ производства в мировое сообщество и стандартизировать его.
Спикеры из Бразилии, Швейцарии и других стран рассказали о новых технологиях сельского хозяйства, которые позволяют производить продукцию без ущерба окружающей среде. Многие указали на важность рационального использования сельхозсырья и продуктов питания: по данным Программы ООН по окружающей среде, около 570 млн тонн продуктов питания в мире ежегодно выбрасывается из-за бытовых привычек.
Отдельно была выделена проблема переработки пластика как опасного загрязняющего фактора.
Участники конференции рассмотрели задачи и вызовы пищевой промышленности в условиях быстро развивающегося общества, перспективы на 2050 год.