Конкурсанты рассказали, какой была, есть и будет история казаков
Очная защита проектов конкурса «Казачество на службе Отечеству» состоялась в МГУТУ. Перед конкурсной комиссией выступили участники из Москвы и Московской области, учащиеся кадетских и обычных классов.
Ребята рассказали о вере в жизни казака, казаках-первопроходцах, выборе атамана как элементе казачьего самоуправления в XIX веке и в наше время, образе современного казачества. Из необычных проектов были представлены сценарий настольной игры «Как казаки побег совершали» и концепция тематического интернет-канала о казачестве.
Учащиеся осветили темы проектов и ответили на вопросы жюри, в том числе – почему решили поступать в МГУТУ.
– Казачество – очень перспективное направление для развития, – отметил учащийся Домодедовской СОШ № 7 Никита Подгорный. Он активный участник мероприятий казачьей культуры в МГУТУ, позади у него – учеба в кадетском классе.
«Делом чести и принципа» считает поступление на казачий бакалавриат МГУТУ учащийся школы № 1420 Матвей Рябченко. Он представил сразу две работы – на педагогическое направление и «Государственное и муниципальное управление».
Матвей Рябченко:
– Я увлекаюсь историей, педагогикой и от души хочу нести в массы ценности казачьей культуры, чтобы люди знали, какой была, есть и будет история казаков!
Артур Бурак из школы № 2089 – потомок старинного рода казаков Брянской области. Он решил участвовать в конкурсе, чтобы стать учителем истории, обществознания и этнокультуры. Достижения юного казака – медаль на Международном кадетском балу, участие в Казачьем сполохе.
Александр Макаров из той же школы показал концепцию интернет-канала, посвященного казачеству. Здесь будут рассказы о ключевых событиях и личностях, оружии и снаряжении, культурном наследии. Несмотря на отсутствие казачьих корней, Александр живо интересуется историей казачества и основательно подходит к делу: при создании проекта он опирался в том числе на результаты соцопроса населения о роли казачества в современном мегаполисе (источник – Mos.ru).
На вопрос жюри, почему бы ему не изменить направление с государственного управления на педагогику, Александр ответил, что не видит себя как учителя, но хотел бы принести пользу как управленец.
О современном процессе избрания атамана рассказала Екатерина Маркова, учащаяся лицея № 10 из г. Химки. Она волонтер мероприятий Химкинского округа, любит бальные и современные спортивные танцы, рисование, волейбол, историю. Екатерина отметила, что на современный процесс избрания атамана влияют новые технологии, но в целом он сохранил черты казачьего управления в XIX веке. Она использовала в работе информацию из блогов казаков, «КиберЛенинки», информационных агентств.
По гранту ректора победители конкурса на безвозмездной основе получат высшее образование по одному из трех профилей казачьего бакалавриата: «Государственная политика в отношении казачества», «Медиатехнологии и информационная политика казачества» и «История, обществознание и этнокультура».
Результаты конкурса будут опубликованы на сайте МГУТУ 19 апреля 2024 года.