Будущие и практикующие юристы обсудили механизмы противодействия терроризму
Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы укрепления законности и правопорядка в современной России» в МГУТУ собрала около 300 человек.
На пленарном заседании проректор по научной работе МГУТУ Дмитрий Володихин поприветствовал гостей и участников, зачитал обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой: задача участников конференции – выработать рекомендации органам государственной власти по совершенствованию правопорядка, повышению гарантий прав человека и его защищенности.
Дмитрий Володихин отметил, что юрист – это отчасти наука, но в большей степени практика правоприменения, научная мысль в университете отвечает вызовам реальности, о чем свидетельствуют злободневные темы конференции.
Декан юрфака МГУТУ Юрий Земсков отметил, что в современной ситуации задача государства – совершенствовать законодательство и выстраивать взаимоотношения с партнерами в различных сферах в балансе между нормами международного права и защитой национальных интересов.
Шарапутдин Рашидов, заместитель директора по научной работе Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), рассказал об условиях обеспечения безопасности граждан на разных уровнях, привел примеры успешной деятельности правоохранительных органов. Например, преступники попытались провезти через границу России 27 икон со спрятанным в них гексагеном, но благодаря слаженным действиям таможенников и правоохранителей теракт был пресечен.
Шарапутдин Рашидов:
– Недавнее трагическое событие в Подмосковье свидетельствует о необходимости глубокого исследования проблем, связанных с безопасностью личности, общества и государства. Научное сообщество, правоохранительные органы и лично каждый из нас должны держать руку на пульсе, чтобы не допустить угрозы жизни людей в будущем.
Он рассказал о правовых мерах противодействия терроризму и экстремизму в современных условиях на примере Республики Дагестан. Заметил, что терроризм давно перешагнул границы Российской Федерации, стал международным: государственные структуры разных стран намеренно создают ситуации для терроризма в России:
– Есть информация, что преступники, устроившие теракт в Крокус Сити Холле, – выходцы из Средней Азии. Их снабдили оружием из Республики Дагестан. Проблема борьбы с террором на Северном Кавказе до сих пор не решена. Нужно принимать меры для усиления борьбы с террором.
Юрий Земсков затронул вопросы миграционной политики, которую надо совершенствовать:
– Планируется создание отдельной службы с более широкими полномочиями, которая выйдет из системы МВД и будет заниматься вопросами мигрантов. Вместе с использованием информационных технологий эта мера улучшит возможность фиксации людей, пересекающих границы России.
Главный научный сотрудник НИИ ФСИН России Владимир Голубовский, генерал-майор рассказал, что вызовы для правоохранительных органов не новы, проблема мигрантовстоит остро:
– Почти пять миллионов работоспособных мужчин легально или незаконно находятся в России. Труд у них низкоквалифицированный. Все ли они хотят работать? Решать проблему терроризма и преступности необходимо путем кадровой перестановки, электронного контроля за мигрантами, которые пребывают на территории РФ.
Рассказал он и об электронном мошенничестве, деятельности украинских колл-центров, которые выманивают деньги у «доверчивых» российских граждан или агитируют их на совершение террористических действий.
Владимир Голубовский:
– На территории Украины созданы тысячи колл-центров, откуда раздаются звонки российским гражданам. Цель – запугать, посеять панику, дестабилизировать обстановку в России. Не только взрослые, но и дети должны научиться противостоять телефонному терроризму, напору негодяев, которые манипулируют ими с помощью сведений о близких. В эту работу должны активно включиться семья, школа, общественные организации, которые плотно взаимодействуют с детьми и посвящают им свое время.
Анатолий Кононов, главный научный сотрудник НИЦ Академии управления МВД России,рассказал об особенностях деятельности органов внутренних дел по охране и защите прав и свобод граждан в условиях особых административно-правовых режимов:
– Наши сегодняшние законы писались для мирного времени, но когда тебе стреляют в спину, нужно реагировать по-другому. Нужна военная полиция, закон о которой до сих пор не принят. Все члены общества должны собраться и быть готовыми встать на защиту Отечества.
Геннадий Лещов, директор научно-исследовательского центра экспертиз на транспорте Российского университета транспорта (МИИТ), председатель комиссии по информатизации и цифровизации Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, сообщил о необходимости изменения системы контроля на транспортной инфраструктуре, о создании единых информационных баз, которые позволят выявить риски и вовремя предотвратить преступления.
После пленарного заседания состоялась работа секций, где активно выступали студенты, магистранты, аспиранты. Дмитрий Володихин выразил благодарность организаторам за широкое привлечение не только практикующих юристов с колоссальным опытом, представителей госорганов, но и студентов: будущие юристы должны пробовать силы в научных мероприятиях.