Подведены итоги международного форума «Пищевые биотехнологии: инновационные решения и подготовка кадров для индустрии 4.0» - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Подведены итоги международного форума «Пищевые биотехнологии: инновационные решения и подготовка кадров для индустрии 4.0»

Завершился четырёхдневный II Международный научно-образовательный форум «Пищевые биотехнологии: инновационные решения и подготовка кадров для индустрии 4.0», который наш университет проводил совместно с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова и ассоциацией «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ».

Итоговым мероприятием форума стало пленарное заседание, в ходе которого с докладами по актуальным темам мероприятия выступили депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по аграрным вопросам Наталья Боева, директор ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Оксана Кузнецова, директор ВНИИ пищевой биотехнологии Ирина Абрамова, заместитель директора Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Сергей Пименов.

«Мы завершаем большой четырёхдневный форум, посвящённый исследованию вопросов пищевых биотехнологий. Проведены круглые столы, профильные заседания, акселератор бизнес-проектов в пищевых технологиях, панельные дискуссии. Были представлены интересные доклады, обсуждение которых проходило в конструктивном русле», - сказал руководитель университета Сергей Чеботарев, приветствуя участников пленарного заседания.

По окончании форума была принята итоговая резолюция, в которой его участники отметили, что продовольственная безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности страны. При этом российское сельское хозяйство обладает необходимым потенциалом для производства конкурентоспособных видов сельскохозяйственной продукции. Кадровый потенциал сферы АПК необходимо повышать для работы в условиях наукоемкого и высокотехнологического производства.

Предложения, которые были сформированы по итогам форума, касаются разных направлений. Они связаны с профессиональной подготовкой кадров, привлечением молодых специалистов в аграрную отрасль и модернизацией программ профессиональной подготовки и повышения квалификации. Ряд предложений касается общеобразовательных организаций и комбинатов питания.