Функциональные продукты, здоровое питание и современные рецептуры обсудили на форуме «ЗНОПР»
Увеличение продолжительности и повышение качества жизни, подготовку кадров для производства пищевой продукции, управления предприятиями общественного питания, проблемы продовольственной безопасности обсудили на международной научно-практической конференции «Здоровое питание 2030». Конференцию организовал МГУТУ в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».
В приветственном слове проректор по стратегическому развитию, молодежной политике и казачьему образованию МГУТУ Михаил Гуров сказал: «Иногда производители продуктов питания в погоне за прибылью забывают о здоровье потребителей. Задача конференции – выработать подходы, которые позволят сделать пищевые технологии элементом здоровья и долголетия, соединят рентабельность производства и качество продукции».
Директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии – филиала ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Абрамова назвала проблему безопасности продовольственного сырья и продуктов питания «требующей многочисленных усилий со стороны ученых, токсикологов, химиков, технологов и производителей продуктов».
Затронули эксперты вопросы производства экологически чистых и безопасных продуктов мясной промышленности.
Доцент кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ Юлия Забалуева представила модели рецептур мясной деликатесной продукции в соответствии с современными тенденциями в питании, учитывающими социально-экономический статус населения. Работа выполнена в рамках государственного задания на оказание государственных услуг № 075-03-2023-037/7 от 26.12.2023 г. (Рег. № НИОКТР 123121300085-4 по Дополнительному соглашению) и посвящена пропаганде здорового образа жизни.
Юлия Забалуева:
– Качество питания населения напрямую связано с социально-экономическим статусом людей, неизменно влияет и на способность к трудовой деятельности и на здоровье в целом, продолжительность жизни. В работе описаны разработки моделей рецептур сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, составленные с учетом оценки фактического питания различных групп населения и основанные на потребностях организма человека в энергии и пищевых веществах. Предполагается, что включение разработанных продуктов в рацион питания в зависимости от статуса человека позволит наметить пути эффективного обеспечения россиян достаточным количеством пищевых веществ, в том числе эссенциальных, необходимых для сохранения и поддержания здоровья нации.
О производстве экологически безопасной баранины, обогащенной йодом и селеном, рассказала заведующая кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева Татьяна Гиро: «На стадии выращивания животных необходимо использовать кормовые добавки, содержащие эти микроэлементы».
Младший научный сотрудник центра «Аквакультура» БиРХ МГУТУ Никита Кочетков рассказал о ряде исследований по оценке влияния различных комплексных кормовых добавок на состояние здоровья рыбы и качество получаемой рыбной продукции. Было рассмотрено влияние добавок в виде пробиотиков и каротиноидов на рыбоводно-биологические и другие показатели радужной форели и стерляди. «Применение в кормах комплексных кормовых добавок направленного действия способствует не только увеличению скорости роста рыб, но и может оказывать положительное влияние на качество рыбной продукции», – заключил исследователь.
Технологии производства натуральных пребиотиков из топинамбура представил генеральный директор АО «Чаганское», который рассказал также о научных разработках по производству из «земляной груши» спирта.
В докладах о питании эксперты придерживались тезиса: «лучше меньше да лучше», об употреблении пищи в меру и выборе здоровой еды. Много говорилось об активном образе жизни (отказе от доставки еды и от готовой пищи), вреде употребления в больших объемах junk food, недостатке в рационе необходимых микроэлементов, синдроме «офисного работника», плохой экологии – эти факторы влияют на здоровье населения, а также «бьют» по экономике. «Если не искоренить многие болезни – они грузом лягут на экономику страны», – отметил Анатолий Скальный, директор центра биоэлементологии и экологии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.
Об опасности «скрытого голода», сбалансированном питании как условии функционирования ферментных систем организма, функциональный продуктов рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова Татьяна Пилат. Она подчеркнула, что здоровое питание – разнообразное питание.
Президент Национальной ассоциации кулинаров Анна Жукова осветила вопросы, касающиеся кулинарных профессий, их престижа: «Основой подготовки кадров должны стать практико-ориентированные учебные планы, чтобы будущие кулинары в реальных условиях учились у профессионалов и заражались их любовью к профессии».
Эксперты обсудили также основные факторы здоровья человека и вызовы в области здорового питания для достижения «здорового будущего».