Роль русской культуры и русского языка в мировом культурном пространстве обсудили в МГУТУ  - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Роль русской культуры и русского языка в мировом культурном пространстве обсудили в МГУТУ 

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Русский язык и русская культура в мировом культурном пространстве» состоялась в МГУТУ имени К.Г. Разумовского.  

В работе конференции приняли участие более 120 человек из России (Москва, МО, Санкт-Петербург, Бийск, Дагестан, Крым, Белгородская область, Волгоград), стран дальнего и ближнего зарубежья: Бенин, Китайская Народная Республика, Республика Казахстан, Болгария, Республика Беларусь, США, Германия.

В начале мероприятия университетский ансамбль «Казачья станица» исполнил несколько песен, посвященных России. 

Открыл конференцию проректор по научной работе Дмитрий Володихин. Он прочитал доклад «Русификация надписей на банковой монете Александра III и Николая II», в котором рассказал, как русский язык и русская культура стали символикой государственности.  

Дмитрий Володихин: «Со времен Екатерины II никто из русских царей не помещал на монетах свои портреты. Традицию разрушил Александр III, который стремился укрепить основы монархии и поместил на монете свой портрет. На монетах Александра III появился шрифт, стилизованный под Русское Средневековье. Монархи показывали, что государственный порядок уходит корнями в русскую древность». 

О ценностях русской культуры, важности ее популяризации в России и за рубежом рассказала декан ФСГТ Галина Юлина, напомнившая слова лидера страны: каким может быть мир, если в нем нет России? 

Проректор по учебно-методической работе Михаил Стояновский представил исследование о литературном наследии Вячеслава Иванова. Была рассмотрена «Повесть о Светомире царевиче», написанная писателем-символистом в жанре русского фэнтези в период эмиграции.

Михаил Стояновский: «Иванов пережил две войны, эмиграцию. Он писал, чтобы в хаосе и разрухе привнести в сознание обывателей что-то созидательное, побуждающее строить, а не разрушать». 

Профессор кафедры русской классической литературы МПГУ Евгения Николаева представила доклад о смыслах романа Ивана Шмелева «Пути небесные». На страницах духовного религиозного романа автор развивает темы и идеи «Анны Карениной» и «Евгения Онегина», одна из которых – выбор героев между тем, «что хочется» и «что должно».  

Заведующий кафедрой педагогики и психологии профессионального образования МГУТУ Сергей Шишов в докладе «Русская культура и мировое культурное пространство» рассказал о ценностных установках и основных принципах российской цивилизации, вопросах духовности и коллективизма, на которых сосредоточена русская культура.  

Преподаватель русского языка Колорадского университета Павел Кожевников по видеосвязи прочитал доклад: «Русофобия как политический проект, политизация культуры и языка, методы противодействия деструктивному внешнему влиянию в культурной и языковой сферах».  

Заведующий кафедрой теории и практики непрерывного казачьего образования МГУТУ Андрей Бакурадзе рассказал о проекте «Литературная гостиная для российских диаспор», где будут устраиваться чтения и дискуссии на темы произведений отечественной литературы. 

На конференции обсудили роль русского языка и русской литературы в укреплении межнациональных и международных связей, литературу как фактор пробуждения духовно-нравственного потенциала личности, христианские основы русской литературы, поддержку традиционных и семейных ценностей в России и мире, культуру казачества как одну из составляющих русской культуры.  

Завершила конференцию работа секций по продвижению традиционных российских ценностей в России и за рубежом, психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса, современной психологии управления, трудностям перевода русской литературы на другие языки, формированию позитивного образа России в современном информационном пространстве.

Наталья Котовчихина, доктор филологических наук, профессор МГУТУ: 

– Анализ проблем восприятия русского языка и ценностей культуры в современном социуме показал нарастание кризисных тенденций в этой сфере, ослабляющих мировоззренческие и нравственные ориентиры, снижающих интеллектуальный и культурный потенциал общества, способствующих падению книжной культуры под натиском электронных технологий и набирающих силу образчиков массовой культуры.