Ученые МГУТУ подтвердили необходимость культуры правильного питания - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Ученые МГУТУ подтвердили необходимость культуры правильного питания

Ученые МГУТУ им. К.Г. Разумовского провели статистическое исследование, посвященное оценке антирадикального статуса российских потребителей в связи с их благосостоянием. Речь идет о взаимосвязи благосостояния человека и разнообразия его рациона.

Статья «Влияние социального благополучия на пищевую ценность рациона питания населения и антирадикальный статус» была опубликована в международном рецензируемом журнале Foods (MDPI) группой ученых. Одним из авторов публикации стал заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья Факультета пищевых технологий и биоинженерии МГУТУ, доктор технических наук Игорь Никитин.

В работе были представлены итоги социологических опросов, а также оценки антирадикальной активности (АРА) пищевых рационов, полученные с применением нейронных сетей. В общей сложности был опрошен 1001 человек из 21 региона России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Магадан, Краснодар, Липецк, Владивосток, Новосибирск, Омск, Воронеж и другие. Как пояснил Игорь Никитин, важно было, чтобы жители были из разных населенных пунктов по численности населения, географическому положению, климату и другим аспектам. Статистическая погрешность 3,1%. Для расчета дефицита витаминов в рационах жителей Российской Федерации использовались данные о химическом составе пищевых продуктов из базы данных FNDDS.

Исследование показало, что как минимум 36% населения России имеет низкий антирадикальный статус, при этом было обнаружено, что люди с низким уровнем дохода чаще потребляют экономически более дорогие продукты питания (в пересчете на их питательную ценность). Также они употребляют консервированную пищу на 180–305% больше других социальных групп, сладкие газированные напитки на 38–68%, но при этом потребление овощей у них ниже на 23–48%. Напротив, люди с высоким уровнем дохода употребляют сложные (разнообразные) блюда чаще на 17–25%, на 10–68% больше свежих овощей, на 8–39% больше рыбы. Из полученных значений следует, что потребители с низкими показателями АРА своих рационов находятся в группе риска с повышенной вероятностью проявления ряда заболеваний «избытка» (заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и т.д.).

По словам Игоря Никитина, люди с меньшим достатком не едят меньше, чем более богатые, но они едят больше «джанк-фуда». «Простое увеличение потребления несбалансированных продуктов питания, по нашему мнению, будет лишь способствовать попаданию этих потребителей в так называемую «ловушку среднего рациона», – сказал он. То есть человек остается сытым, но его организм не получает все необходимые витамины, микроэлементы и прочее. При этом неправильное питание, на которое потребитель и государство может потратить меньше денег, при последующих заболеваниях выльется в более существенные траты на лечение.

«Все это говорит о том, что необходимы разработки комплексных мер по созданию новой концепции общественного питания, ориентированной на просвещение потребителей, и на модернизацию системы продовольственного обеспечения, учитывающей индивидуальные потребности в пищевых веществах и обеспечивающей их достижение на экономически эффективных условиях. Проще говоря, необходимо учиться правильно питаться и правильно кормить людей», – заключил ученый.

Ссылка на статью «Влияние социального благополучия на пищевую ценность рациона питания населения и антирадикальный статус».

Международный рецензируемый журнал Foods (MDPI) публикует работы о пищевых науках и технологиях, пищевой химии и физических свойствах, пищевой инженерии и производстве, продовольственной безопасности, пищевой токсикологии, анализе пищи, пищевой психологии, еде и окружающей среде. Квартильность категории Food Science & Technology равна Q1.