Представители казачьих объединений ЦФО приняли участие в курсах повышения квалификации - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Представители казачьих объединений ЦФО приняли участие в курсах повышения квалификации

25 апреля в МГУТУ им. К.Г. Разумовского завершился первый день очной части курсов повышения квалификации по теме «Взаимодействие органов государственного и муниципального управления с казачьими обществами и иными объединениями казаков». Мероприятия посетили более 70 представителей казачьих обществ и объединений казаков Центрального федерального округа.

Слушателей поприветствовал и.о. ректора Арсений Миронов, отметив, что на курсах этого года представлены все без исключения регионы ЦФО, а «особенно большая команда – из Москвы и Московской области».

«Мы благодарны полномочному представителю президента в ЦФО за инициативу провести курсы на базе МГУТУ. Это признание того, что наш опыт ценен. Для нас это дорога с двусторонним движением: мы учимся и у вас тоже, потому что важно понимать, какие новые вызовы и проблемы стоят перед теми, кто реализует государственную политику в отношении казачества», – сказал ректор.

Также Арсений Миронов выступил с докладом о развитии системы непрерывного казачьего образования. В частности, он остановился на новых уникальных профилях казачьего бакалавриата, впервые введенных в отечественное высшее образование. Обучение по ним начнется с сентября этого года.

«Мы открываем четыре новых профиля с 1 сентября. Первый — это «Государственная политика в отношении казачества», второй – «Медиатехнологии и информационная политика казачества», по третьему направлению мы будем готовить преподавателей истории, обществознания и этнокультуры. И четвертое направление – «Народно-сценический и казачий танец». На него есть большой запрос», – рассказал ректор.

Также он напомнил, что в марте завершился конкурс исследовательских проектов «Казачество на службе Отечества», 52 победителя которого смогут учиться на новом бакалавриате бесплатно за счет гранта ректора. Студенты не только получат теоретические знания, но и овладеют практическими компетенциями благодаря большому количеству факультативных занятий и разноплановой учебной программе, полноценно погруженной в казачью культуру. Также учащиеся новых профилей смогут претендовать на заселение в отремонтированное общежитие.

«Мы сильно вкладываемся в этот казачий бакалавриат и хотим, чтобы действительно впервые в истории он у нас взлетел. Потому что раньше был только целевой набор на разные направления: где-то на «пищу», где-то на менеджмент, где-то на цифровые технологии. И в итоге это было все разрозненно, с разным расписанием. Студентам трудно было участвовать вместе в общих событиях. Мы сделаем общее расписание, запоточим группы. Надеемся, что таким образом получим хорошую казачью сотню», – подчеркнул Арсений Миронов.

Также слушателей курсов поприветствовал ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко: «Уверен, что курсы станут площадкой для получения полезных знаний, обмена опытом и передовых практик. В рамках курсов важно получить обратную реакцию слушателей по тем вопросам, которые заслуживают отельного внимания. Хочу поблагодарить университет и лично Арсения Станиславовича Миронова за площадку, которая дает новые знания в сфере государственной политики в отношении российского казачества».

В рамках пленарного заседания с лекцией о правовых основах государственной политики РФ в отношении российского казачества и ведения государственного реестра казачьих обществ выступил руководитель главного управления Минюста России по Москве Кирилл Балашов. Он напомнил слушателям курсов, какими нормативно правовыми актами регулируется деятельность отечественных казачьих организаций и объединений, заострив внимание на том, что важно соблюдать требования законодательства для создания крепкой системы взаимодействия на всех уровнях государственной власти.

Он отметил, что пока далеко не все казачьи общества привели свои уставы в соответствие с требованием федерального закона «О государственной службе российского казачества».

Кирилл Балашов посетовал, что работу с казачьими обществами по приведению уставов в соответствие с действующим законодательством на сегодняшний день нельзя назвать удовлетворительной: «Невозможно представить развитие казачества, если сами казачьи общества находятся в разрозненном состоянии». Тем не менее уже 63% казачьих обществ вошли в ГРКО. Из 379 казачьих обществ ЦФО не привели устав в соответствие с законодательством РФ 126. Кирилл Балашов подчеркнул, что Минюст РФ ведет с ними активное взаимодействие.

Подробно о работе войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» рассказал первый заместитель (товарищ) атамана Геннадий Сидорин. По словам лектора, ЦКВ располагается в 18 субъектах ЦФО, включая Вологодскую область из состава СЗФО, и ведет деятельность по большому спектру направлений, среди которых и образование. Геннадий Сидорин отметил, что войско уделяет особе внимание обучению и духово-нравственному воспитанную юных казаков.

«Они наше будущее. Они придут нам на смену. … Мы благодарны первому казачьему университету и ректору за работу с казачьей молодежью и за те занятия, в том числе и по культурно-историческим традициям казачества, которые проводятся казаками-наставниками и преподавателями ПКУ», – подчеркнул Сидорин.

Также участники курсов услышали лекцию о деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, вспомнили содержание основных целевых показателей реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, обсудили организацию воинского учета, социальную поддержку военнослужащих – участников СВО и членов их семей, а также затронули другие темы.

Во второй день очной части курсов слушателей ждут лекция о роли Русской Православной церкви в возрождении российского казачества, установочная лекция о проектировании деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по реализации Стратегии государственной политики и ряд практических занятий с финальным тестированием. По итогам работы участники получат удостоверение о прохождении повышения квалификации.