Учебное пособие «Инновационные решения в производстве крахмала и крахмалопродуктов» - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Учебное пособие «Инновационные решения в производстве крахмала и крахмалопродуктов»

МГУТУ им. К.Г. Разумовского выпустил учебное пособие «Инновационные решения в производстве крахмала и крахмалопродуктов». Учебное пособие станет настольной книгой для будущих технических специалистов, связанных с производством и переработкой сельскохозяйственного сырья. Это первый профильный учебник в новейшей истории России. Ранее базовое учебное пособие по крахмалу издавалось в 1985 году.

Материал, представленный в учебном пособии, охватывает практически все основные виды продуктов крахмалопаточного производства, технологий их получения и переработки, в том числе глубокой, а также требования к их качеству в соответствии с современными нормативными документами. Особое внимание уделено побочным продуктам отрасли, новым видам продукции, изготавливаемой на основе крахмала, и их использованию как в пищевой, так и в других отраслях промышленности.

«У вузов, осуществляющих подготовку специалистов по техническим направлениям при производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, не хватает учебной и методической литературы. В последний раз такой учебник выпускался силами нашего вуза в середине восьмидесятых годов. Но за последние четверть века многое изменилось, в том числе и технологии на производств. Вся актуальная информация есть в нашем учебном пособии», – сказал и.о. ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) Арсений Миронов.

Учебное пособие сформировано по принципу знакомства с общим принципами производства крахмала: от общей характеристики крахмала до особенностей его производства из различных видов крахмалсодержащего сырья. Большая часть книги посвящена производству сахаристых гидролизатов их крахмала: паток, глюкозы, фруктозы, модифицированных и резистентных крахмалов, мальтодекстринов, циклодекстринов, а  также сахарных спиртов. Материал раскрывает инновационные особенности построения технологических схем, основных процессов и используемого оборудования. Четкость и доступность изложения материала, ориентация на изучение первоисточников, отсылки к нормативно-техническим и правовым документам и т.д. делают данное учебное пособие эффективным при самостоятельной работе студентов.

 «Учебное пособие отличается от аналогичных изданий более полным представлением современного состояния отрасли по переработке крахмалопродуктов и их использования в других отраслях промышленности», – пояснил один из авторов учебного пособия – профессор Анатолий Славянский. Авторы учебника – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных технологий продуктов из растительного сырья Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Анатолий Славянский и доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института крахмала и крахмалсодержащего сырья – филиала Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха, профессор кафедры инновационных технологий продуктов из растительного сырья Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Николай Лукин.