На сайте Минобрнауки России отметили проект молодого ученого МГУТУ - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

На сайте Минобрнауки России отметили проект молодого ученого МГУТУ

На сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации опубликована статья, посвященный проекту аспиранта Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Шерзодхона Муталлибзода.

Исследователь разработал проект по производству диетического шоколада, обогащенного высокоактивными формами витаминов группы В. Вместо сахарозы в нем используются сахарозаменители — ксилит и стевия. Продукт помогает восполнить недостаток витаминов группы В людям с нарушением фолатного цикла.

«Впервые с технологией приготовления шоколада я столкнулся на втором курсе на специальном занятии и понял, что именно в этой сфере я хотел бы развиваться. Ведь шоколад является не только вкусным, но и полезным продуктом. В нем большое количество антиоксидантов, и не зря специалисты советуют каждый день употреблять по одному кусочку темного шоколада», — отметил Шерзодхон Муталлибзода.

Особенность рецептуры и технологии заключается в том, что еще никто не обогащал пищевые продукты, по крайней мере в России, активными формами витаминов группы В — В9, В12 — метилфолатом и метилкобаламином.

Активные формы витаминов добавляются на стадии конширования, то есть перемешивания шоколадной массы и измельчения крупинок сахара в ней. Конширование длится 48 часов, а витамины добавляются за 1 час до его окончания. Именно благодаря этому они не разрушаются и равномерно распределяются в шоколадной массе.

В рамках проекта уже провели успешные доклинические исследования на животных и клинические исследования на людях и изучили влияние обогащенного шоколада на уровень гомоцистеина участников с разными полиморфизмами в генах фолатного цикла.

Сейчас по запросу правительства Алтайского края Шерзодхон Муталлибзода разрабатывает серию рецептур шоколада с дикоросами. В их производстве использовано уникальное алтайское сырье: дикорастущие жимолость, брусника, крыжовник, боярышник, корень бадана. Новой технологией производства витаминизированного шоколада также заинтересовались представители бизнеса. На разработку получен патент.

Ссылка на публикацию «Новый витаминизированный шоколад будет полезен людям с нарушением фолатного цикла» на сайте Минобрнауки России: https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=41749