«Ты ничего никогда не выиграешь»: откровения олимпийского призера студентам МГУТУ (видео)

Фигурист Александр Энберт сделал блестящую карьеру, завоевав олимпийское серебро и бронзу чемпионатов мира. О том, каким непростым был путь к победному пьедесталу, он рассказал нашим студентам в проекте «МГУТУ со звездами». И ответил на многочисленные вопросы ребят — о том, что едят спортсмены, что читают, да и вообще о жизни...

Любовь с первой горки

Александр Энберт на коньки встал в шесть лет. Считает, что немного поздновато, обычно детей на фигурное катание приводят в четыре года. Почему именно этот вид спорта? Любил кататься — с горок. Тогда родители отвели Сашу на каток «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. С детства в характере сложилось так, что «умри, но товарища спаси». Как-то всю тренировку объяснял другу сложные элементы, которые тому никак не давалось. Отчитываться после занятий самому Саше оказалось нечем. На что тренер вынес вердикт: «Ты с таким отношением к жизни ничего никогда не выиграешь!».

Из рода пахарей

Фигурист с ростом 1’89 катается так легко, что кажется, будто в невесомых движениях нет ничего сложного. Однако за каждой программой — титанический труд. Формула успеха Александра проста: победа улыбается тому, кто пашет. И идет к своей цели, несмотря на падения в прямом и переносном смысле.

О лучшем и худшем

На вопрос о самых ярких моментах в жизни, Александр отвечает, что это переезд из Питера в Москву (до этого 25 лет жизни в северной столице) и, конечно, Олимпиада.

Говоря о первом, фигурист приводит японскую пословицу: «Подумав — решайся, а решившись — не думай».

Вспоминает Саша и самое худшее свое выступление, было ему тогда 6,5 лет: «Заиграла музыка, я стою на льду, в голове белый лист. Тренер за бортиком смотрит на меня, а я хлопаю глазами. Занял тогда последнее место. Вообще, я не стесняюсь говорить, что в моей жизни было много провалов».

В серо-белом, но с гордостью

На Олимпийских играх в Корее Наталья Забияко и Александр Энберт (одна из самых ярких спортивных пар) завоевали серебро.

Выступать пришлось в нейтральной серо-белой форме, с олимпийским гимном. Конечно, было очень обидно на пьедестале, когда не подняли российский флаг, говорит Саша. Но наши спортсмены тогда доказали, что они лучшие и самые сильные — в первую очередь, духом.

Как заработать два миллиона долларов

После ухода из профессионального спорта, а произошло это совсем недавно по медицинским показаним, Александр Энберт удивляет зрителей выступлениями на «Ледниковом периоде». Вместе со звездой сериала «Кухня» Ольгой Кузьминой он и здесь добился победы!

На вопрос, кем бы стал, если бы не спорт, Саша ответил, что финансистом. Кстати, сейчас он читает книгу «Инвестор-танцор. Как я заработал 2 миллиона долларов на фондовом рынке». Так что, как говорится, кто его знает…

Про «Оливье» и жену-модель

То, что фигуристы кушают как синички, это миф. Итак, вопрос о еде. С детства Саша очень любит супы. Среди кухонь мира предпочтение отдает итальянской и японской. Но, как выражается, «без взрыва во рту». Вполне возможно, на его новогоднем столе будет салат «Оливье», его он ест раз в году именно на этот праздник. Но все же пальму кулинарного первенства отдает другому блюду — салату с белыми грибами, обязательно приготовленному женой Алесей. Которая, кстати, модель. Так что в семье следят за правильным питанием.

Понятно, эфирного времени всегда мало, чтобы обо всем расспросить героя. Но есть еще один шанс — узнать больше!

«Несломленные» — так называется документальный фильм об Александре Энберте и Наталье Забияко. Картина снята на фоне подготовки спортсменов к чемпионату мира 2019 года в японской Сайтаме, где они завоевали бронзу.

Героями фильма также стали чемпионы США 2019 года Эшли Кейн и Тимоти Ледюк. И тренер обеих пар Нина Мозер.Эта временами шокирующая история о преодолении боли. О любви и ненависти.

«Самое главное, они всегда остаются людьми. Это на первом месте, нежели флаги стран», — сказал о ребятах режиссер Данил Гринькин.

Эфир можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=DbhUL7L_OIk

Фото с личной страницы в инстаграм Александра Энберта https://www.instagram.com/aleksandr_enbert/