Студенты ФПТиБ узнали все о производстве виски на встрече с Эркином Тузмухамедовым
Открытая лекция эксперта состоялась в МГУТУ при участии сотрудников кафедры «Технология виноделия, бродильных производств и химии им. Г.Г. Агабальянца» и топ-менеджеров ГК «Алвиса».
Бренд-амбассадор компании, российский теле- и радиоведущий, автор книг «Все, что вы хотели знать о шотландском виски» и «Крепкие спиртные напитки» рассказал, что в прошлом году в России открыли дистиллерию по производству виски.
– По понятным причинам, до отладки дело не дошло, – добавил он.
По законодательно закрепленным европейским правилам, производить напиток можно только «сбраживанием с помощью дрожжей и эндогенных ферментных систем», минимальный срок выдержки в дубовых бочках – три года.
Он назвал страны-производители виски: Ирландию, Шотландию, США, Канаду, Японию. Отметил, что в Шотландии и Ирландии нет своего дуба, в отличие от России и США, а 95 % бочек – американского производства.
Эксперт пояснил разницу между single и grain виски. Рассказал, что 141 дистиллерия Шотландии производит солодовый виски и 7 – зерновой, а 90 % производимого в Ирландии виски – смешанный, blended (например, "Белая лошадь").
Он напомнил результаты любопытного эксперимента японских производителей виски, которые «смогли разложить его на 800 различных элементов, но собрав их вместе, ничего не получили». Отметил, что дегустаторы оценивают внешний вид, аромат, вкус, послевкусие, баланс напитка, и привел факторы, влияющие на его вкус и аромат, а также рассказал об ингредиентах. Например, в качестве вкусо-ароматических компонентов используют сухофрукты, дым, шоколад, мед и цветы.
Эркин Тузмухамедов вспомнил также, что в нашей стране производился напиток «Виски советское» (из смеси ячменного и ржаного солода, о чем есть информация в «Книге о вкусной и здоровой пище», 1952 г.), а все иностранные алкогольные напитки называли водкой: джин – голландская, коньяк – французская и др.
Затронул эксперт и вопрос производства джина в России, отметив, что если бы западные компании не ушли с рынка, отечественные производители не стали бы его выпускать.