Ученые МГУТУ и МГУ обсудили цели и ценности российского образования - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Ученые МГУТУ и МГУ обсудили цели и ценности российского образования

18 февраля 2022 года в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседание круглого стола «Российское образование в контексте глобальных процессов». Круглый стол собрал ведущих экспертов сферы образования и воспитания.

Предваряя заседание, ректор МГУТУ Сергей Чеботарев анонсировал совместную публикацию ученых МГУ и МГУТУ и отметил, что материалы данного круглого стола войдут в печатное издание МГУ.

«Дату проведения круглого стола мы выбрали неслучайно, сегодня в МГУ пройдет ряд мероприятий, посвященных тематике патриотизма. И наш круглый стол отлично вписывается в эту проблематику», — сказал директор Центра стратегии развития образования МГУ Иван Алешковский.

Повестка дня включала актуальные тема: приоритеты высшей школы в  эпоху пандемии коронавируса и ориентиры современного отечественного образования.

Открыл заседание профессор Кафедры педагогики и психологии профессионального образования (КПППО) МГУТУ Сергей Шишов. Его доклад был посвящен необходимости изменения методов, целей и технологий образования. Это необходимо сделать, чтобы быть услышанными молодежью, выросшей в цифровую эпоху.

«Миссия образования – конкурировать в цифровом пространстве», — согласилась с ним заведующая Кафедрой глобальных социальных процессов и работы с молодежью МГУ Наталья Смакотина. Она отметила, что на протяжении последних 30 лет воспитательному компоненту образования в  высшей школе не уделялось должного внимания. И главный вопрос сейчас в том, как формировать и транслировать ценности воспитательного компонента.

Михаил Чернавский, профессор Кафедры истории, философии, литературы и непрерывного казачьего образования МГУТУ, указал на  необходимость возвращения к традиционалистской парадигме образования: «Нужно формировать личность с заранее заданными свойствами – гражданина и защитника родины, – а не исходить из того, что эти качества есть у личности изначально».

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ Юрий Саямов указывал на то,  что  следует отойти от западных образовательных стандартов, говорил о важности воспитания на ценностях национальной культуры, признания значимости национальных образовательных систем и декоммерциализации образовательной сферы.

Обсуждали и необходимость сохранения национальной идентичности и культуры в условиях глобализации – этой тематике был посвящен доклад профессора КПППО МГУТУ Натальи Шарфажинской. Но не только глобализация влияет на образовательный процесс. Важны также факторы цифровизации и демографического спада. Этому аспекту посвятил свое выступление доцент Кафедры глобальных социальных процессов и работы с  молодежью факультета глобальных процессов МГУ Алексей Андреев.

Профессор КПППО МГУТУ Анатолий Андреев поднял вопрос о необходимости формирования высшей школой универсальных компетенций у учащихся. Такие компетенции позволяют решать мировоззренческие задачи с опорой на высшие культурные ценности: истина, добро, красота. Они формируют у учащихся картину мира, национальную идентичность, помогают вырабатывать мотивацию и выстраивать жизненную траекторию. «Формирование универсальных компетенций наряду с hard skills и soft skills должно стать задачей высшего образования», – отметил ученый.

Результаты интересного исследования привела заведующая отделом Центра стратегии развития образования МГУ Оксана Крухмалева. Ученые МГУ изучали восприятие дистанта 2020–2021 гг. студентами и преподавателями. Исследование показало, что позитивнее дистанционное обучение воспринимали те студенты, у кого выше мотивация.

Галина Юлина, декан факультета социально-гуманитарных технологий, доцент КПППО, посвятила свой доклад опыту патриотического воспитания, реализуемого в МГУТУ. В 2014 г. вуз начал целевую подготовку специалистов из числа казаков, что усилило патриотическую составляющую в образовательном и воспитательном процессе. Ученая отметила аполитичность современной молодежи и указала на то, что МГУТУ уделяет большое внимание таким дисциплинам, как «Политология», «Социология», «Духовно-нравственное основы формирования культуры казачества», «Музыкальная культура: традиции и фольклор» и «Казачество на службе Отечеству». Она рассказала о проектах, реализуемых вузом: «Молодежные казачьи кибердружины», «Виртуальный музей «Солдаты Победы», «История российских побед». Последний проект предполагает создание фрагментов экспозиции военных сражений с использованием технологий виртуальной реальности.

«Образование неотделимо от воспитания. Сейчас образование обеспечивает потребности индустрии, и проблема сохранения национальной идентичности стоит перед всеми странами. В постиндустриальном мире образование неизбежно будет трансформироваться, и нужно быть к этому готовым», – отметил в своем выступлении заведующий отделом Центра стратегии развития образования МГУ Константин Зискин.

«Такие встречи полезны, так как дают возможность консолидировать усилия, – отметил, подводя итоги круглого стола, ректор МГУТУ Сергей Чеботарев. – Важно, что сегодня мы обсудили актуальные вопросы, вызвавшие живую дискуссию».