Ансамбль «Казачья станица» стал лауреатом фестиваля «Играй, гармонь!»

Студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского приняли участие в VI Международном фестивале «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. Мероприятие состоялось в Новосибирской области с 12 по 18 июля на территории Заволокинской деревни в Ордынском районе Новосибирской области проходили съёмки одноимённой телевизионной программы, а также конкурсный отбор лауреатов.

Торжественное открытие конкурса началось с парадного шествия коллективов-конкурсантов и исполнителей от корабля “Звонкоголосый” к главной сцене, где проходили самые яркие выступления. С песнями, плясками 600 артистов приветствовали друг друга.

Участниками конкурса стали отдельные исполнители и творческие коллективы из Новосибирской, Брянской, Иркутской, Владимирской, Тамбовской, Волгоградской, Томской областей, Красноярского, Алтайского, Краснодарского краёв, Республики Башкортостан, а также из Москвы, Воронежа, Перми, Кемерово, Санкт-Петербурга, Липецка, Ижевска.

Организаторы фестиваля подготовили для конкурсантов обширную программу – на протяжении 7 дней исполнители и коллективы принимали активное участие не только в конкурсных прослушиваниях, но и посещали мастер-классы у музея Геннадия Заволокина, ярмарки и ярмарки изделий традиционных русских промыслов, состязались в игре на гармони. Кроме этого, ежедневно проходили концерты как и на главной сцене, так и на импровизированных площадках. Прошли «Праздник Коровы» и «Праздник Топора».

Ансамбль «Казачья станица» исполнил в рамках конкурсной программы фестиваля три номера, попавшие в запись известной программы «Играй, гармонь!» с Анастасией Заволокиной, которая выйдет в эфир Первого канала уже в сентябре. Выступление студентов и выпускников, входящих в состав ансамбля было представлено народными песнями и частушки о университете и студенческой жизни собственного авторства.

Анастасия Заволокина особенно оценила творческие успехи «Казачьей станицы» и неповторимый стиль ансамбля. Коллектив стал лауреатом фестиваля и отмечен специальным призом “Открытие фестиваля”, а выпускник МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Руслан Кирпичников стал лауреатом фестиваля в сольном исполнении.

Награждение лауреатов и церемония закрытия прошли 18 июля во Дворце культуры Железнодорожников. Участниками гала-концерта стали лауреаты фестиваля, а также заслуженные артисты РФ Анастасия и Захар Заволокины.

Для справки

Международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина проходит в Новосибирской области с 2008 года один раз в два года (в 2020 году не состоялся из-за пандемии). Организатором выступает Российский центр «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина при поддержке Правительства Новосибирской области и Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви. Цель проекта – популяризация самобытного народного творчества, восстановление исторической связи и преемственности поколений, демонстрация величия национальной культуры, сохранение культурного наследия России.

В этом году исполнилось 20 лет со дня гибели основателя движения «Играй, гармонь!», автора одноимённой телепередачи и популяризатора народного творчества Геннадия Заволокина.