Завершился V Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство-2021»

С 09 по 15 июля в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики прошел юбилейный V Евразийский форум казачьей молодёжи «Казачье единство 2021». Событие организовано и проводится с 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественном открытии форума приняли участие Полномочный представитель Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Юрий Чайка, глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, атаман ВКО «Терское казачье войско» Виталий Кузнецов, а также представители 26 регионов и 9 казачьих войск России.

В рамках программы форума прошли встречи с известными людьми, мастер-классы с экспертами, цикл лекционных и дискуссионных занятий, знакомство с казачьими традициями и культурными ценностями, а также с традициями Кабардино-Балкарской Республикпринимающего Форум региона. На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с деятельностью казачьих молодежных организаций, включая вопрос о формировании системы казачьего кадрового резерва.

Президент поддержал наше предложение усилить работу с казачьей молодежью, в том числе через расширение казачьего компонента в крупных молодежных форумах, мобилизацию участия казачьей молодежи во всероссийских кадровых конкурсах, а также конкурсах компетенций, реализуемых на платформе «Россия-страна возможностей», – сказал полномочный представитель президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Юрий Чайка во время торжественной церемонии открытия форума.

В своем выступлении ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов подчеркнул, что стратегия государственной политики в отношении российского казачества ориентирована на развитие и консолидацию казачьего движения в целях решения государственных задач в формате государственно-частного партнерства по обеспечению различных аспектов национальной безопасности.

Александр Валерьевич в своем обращении к молодым казакам отметил, что сегодня государство готово содействовать развитию инициатив, направленных на укрепление казачества и сохранение духовно-нравственных традиций казаков. При этом, по мнению гостя форума, одна из главнейших задач, определенных Стратегией Государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года – это объединение казачества.

Сейчас главная цель Стратегии – это консолидация Российского казачества. И мы на примере молодежи показываем – делить нечего, мы все казаки. У нас раньше была община, мы вместе собирали, растили, строили. Каждому находилась какая-то задача», отметил Александр Орехов.

Александр Орехов представил участникам форума блоки Стратегии национальной безопасности, в реализации которых принять участие могут представители казачества. Он особо подчеркнул, что существует необходимость формирования системы кадрового резерва с учетом рекрутирования молодых специалистов из молодежных казачьих организаций

Отвечая на вопросы студентов нашего университета, Александр Валерьевич подробно рассказал о важности создаваемой в настоящее время Ассоциации казачьих вузов России и акцентировал внимание на необходимости продолжения работы казачьих кибердружин, опыт деятельности которых будет презентован на Всероссийском слете казачьей молодежи в Красноярске.

В рамках панельных дискуссий обсуждались вопросы непрерывного казачьего образования, а также учебное пособие по курсу «Казачество на службе Отечества», подготовленное и изданное в нашем университете. Начальник Управления по поддержке и реализации казачьих молодежных инициатив МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Тарас Слоквенко совместно Ольгой Москальцовой, представлявшей Федеральное агентство по делам молодежи, рассказали о деятельности Центра поддержки казачьих молодежных инициатив, который создается в нашем вузе в рамках реализации государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.