Преподаватели МГУТУ — о стажировке на предприятиях группы «Черкизово» - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Преподаватели МГУТУ — о стажировке на предприятиях группы «Черкизово»

Преподаватели Мега-факультета технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ прошли стажировку на предприятиях группы «Черкизово» в Липецкой области. Это был первый производственный этап в рамках проекта «Партнерство образования и бизнеса».

Группа преподавателей посетила Комбикормовый завод и Данковский филиал акционерного общества «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».

«В течение двух дней мы изучали основные аспекты производства комбикорма на предприятии, особенности разработки рецептур, методы управления режимами для обеспечения стабильно высокого качества выпускаемой продукции и снижения затрат, — рассказывает доцент кафедры технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Ольга Орловцева. — А также побывали непосредственно в цехах комбикормового завода, чтобы изучить технологические процессы».

Гостеприимные хозяева старались рассказать и показать все — москвичи увидели производственную лабораторию на этапе приемки сырья, посмотрели, как оно превращается в готовую продукцию, узнали об особенностях работы операторов, управляющих с помощью программ технологическими процессами.

«На площадке Данковского филиала нам показали технологию убоя и первичную переработку мясного сырья, — делится доцент кафедры биотехнологии переработки мясного и молочного сырья Юлия Забалуева. — Производственные масштабы впечатляют: 4000 голов в день — это непрерывный процесс переработки без права на ошибку. Все движения персонала отточены, что свидетельствует об уровне профессионализма».

«Высокий уровень автоматизации процесса все же оставляет место ручному труду, — говорит доцент кафедры биотехнологии переработки мясного и молочного сырья Дмитрий Казарцев. — И надо отметить, что, только пройдя технологический процесс от начала до конца, понимаешь, как много тонкостей в каждом движении персонала. Это впечатляет!»

«Обсуждали возможность использования полученных преподавателями знаний и навыков в учебном процессе и внесения предложений с учетом потребностей бизнеса посредством кастомизации образовательных программ», — подвела итог поездки заведующая кафедрой биотехнологии переработки мясного и молочного сырья Татьяна Бычкова.