Студенты и преподаватели МГУТУ отметили Крещение Господне

Накануне, 19 января, православный мир отмечал один из двенадцати главных праздников – Крещение Господне, или Богоявление.

Еще в предрассветных сумерках в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на праздничное богослужение собрались преподаватели и студенты МГУТУ. Они пришли со словами и молитвами о добре и мире. Ведь главный смысл этого дня – напомнить об общих духовных ценностях.

На утренней службе присутствовал врио ректора университета Сергей Чеботарев.

Духовник вуза отец Тимофей Чайкин сказал, что очень радостно было видеть всех вместе – и руководство университета, и молодежь.

В народных традициях отметили наши казаки и Сочельник, они поставили свечи за здравие своих родных и близких, набрали освященной воды.

В праздничную ночь термометр показывал -20, но тех, кто захотел окунуться в крещенскую прорубь, это не остановило.

Сразу скажем: святость воды тепла не прибавляет. На купания при таком зашкаливающем и закаливающем температурном минусе даже просто смотреть было холодно. От мороза перехватывало дыхание.

«Хотел понять силу собственного духа, – говорит художественный руководитель Центра досуга молодежи МГУТУ Никита Каро, для которого погружение в купель состоялось впервые. – Это просто космос!».

Студент Никита Чумичев тоже не мог сдержать эмоций от такого зимнего экстрима: «Меня как будто огнем обдало! Теперь думаю: неужели я это сделал? Счастлив, слов нет!».

Те, для кого крещенские купания стали уже многолетней традицией, показывали мастер-класс.

«Главное – сделать все быстро, быть в себе уверенным. Окунулся три раза – Во имя Отца, Сына и Святаго Духа», – улыбается в припорошенную инеем бороду проректор по воспитательной работе и казачеству МГУТУ Владимир Григорьев.

Русская душа столь сильная, что побывали в ледяной воде не только наши казаки, но и казачки, и даже казачата.

«Девчата-казачки и коня на скаку остановят, и в ледяную купель решительно войдут», – смеется магистрант Людмила Григорьева.

Купание на Крещение – процедура вовсе не обязательная, но силу духа она укрепляет и, говорят, здоровья прибавляет.

Никогда не рано и никогда не поздно попробовать это в первый раз. А чтобы стало еще душевнее – горячий чай и теплый курень сразу после.

Яркие, леденящие душу кадры из купели, которые показывают, что наши казаки – не слабаки, в фоторепортаже.