С 3 по 9 февраля впервые студенты МГУТУ стали участниками зимнего студенческого форума «Попробуй Беларусь на вкус» в Могилеве

В начале февраля группа молодых специалистов – студентов МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) – впервые приняла участие в зимней студенческой школе «Попробуй Беларусь на вкус».

Студенческой команде под руководством научного руководителя Елены Якуниной на площадке МПГУ в Могилеве выпала уникальная возможность познакомиться с университетом-партнером пищевой промышленности, поучаствовать в мастер-классах, оценить по достоинству кулинарное многообразие традиционной белорусской кухни и увидеть культурные достопримечательности города.

Студенты посмотрели лаборатории вуза, встретились с руководителями пищевых предприятий, узнали много интересного о технологиях производства качественных продуктов их изготовления, посетив предприятия-производители холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Могилевский мясокомбинат».

На мастер-классах будущие специалисты пищевой промышленности смогли своими руками приготовить блюда по традиционным рецептам белорусской кухни (жур, драники, мачанка, налистники и другие) и блюда интернациональной кухни.

На колоритном ужине с выступлением фольклорного ансамбля «Папараць-кветка» ребята оценили особенности восточнославянских блюд.

В ходе встречи с белорусскими партнерами участники зимней школы прослушали лекцию на тему «Общественное питание в Бераруси», поучаствовали в мастер-классе «Бельгийские вафли» и узнали много нового на лекции «Мясные продукты», а также посетили загородную агроусадьбу «У Дудика», где выращивают домашнюю птицу, и продегустировали блюда из мяса бобров.

В ходе культурной программы студенты посетили Свято-Вознесенский монастырь, познакомились с культурными достопримечательностями Могилева и побывали на экскурсии в агросовхозе-миллионере «Рассвет».

Студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) на мастер-классах с Петром Ануфриенко готовили рамен по-белорусски, картофельные голубцы с индейкой и яблочный десерт со льдом из ели.

В этноусадьбе «Эксклюзив» они стали участниками мастер-класса по изготовлению домашнего сыра.

Кроме того, участники зимнего форума познакомились с историей университета, студенческий актив МГУП организовал для них экскурсию по Могилеву, городу с более 750-летней историей, который считается гастрономической столицей Беларуси.

Студенты посетили этнографическую белорусскую деревню, мастерскую гончара, кузнеца, познакомились с ремеслом соломоплетения, увидели зоосад, посетили Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь.

Организаторы программы зимней студенческой школы «Попробуй Беларусь на вкус» провели совместные развлекательные и спортивные игры между командами вузов МГУП и Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ).

По итогам работы каждый участник мероприятия получил сертификат об участии, сувениры и незабываемые впечатления.