В МГУТУ обсудили вопрос цифровой трансформации АПК - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

В МГУТУ обсудили вопрос цифровой трансформации АПК

28 марта 2019 года в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) прошла Вторая Международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация АПК: особенности в пищевой и перерабатывающей промышленности, казачьих хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах».

Организатором конференции выступила Ассоциация научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ».

В работе конференции приняли участие свыше 450 человек, в том числе представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, бизнеса, общественных организаций, представители образовательного и научного сообщества России, предприятий, осуществляющих цифровизацию экономики России, ведущих университетов и деловых кругов.

Масштабность конференции и ее актуальность привлекли к работе представителей 25 иностранных организаций и вузов из 5 стран: КНР, Германии, Италии, Индии, Казахстана.

В частности, приняли участие ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова, вице-президент АККОР, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Максимова, первый секретарь посольства КНР в РФ г-н Сунь Минь, заместитель директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Константин Буланов, директор Аналитического центра Минсельхоза России Сергей Косогор, директор по стратегическому развитию Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, кандидат экономических наук Сергей Пименов, директор Национального межпрофессионального совместного фонда непрерывного образования в сельском хозяйстве FOR.AGRI Роберто Бьянки (Италия), руководитель проекта по поддержке экспорта АПК РЭЦ Денис Казанников, директор по маркетингу «КУКА Роботикс Рус» Петр Смоленцев, руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика РФ» Сергей Лещенко, заместитель президента Российской академии наук, доктор экономических наук Валерий Чичканов.

Конференция прошла в рамках четырех панельных дискуссий и пленарного заседания.

Открывая конференцию, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова отметила важность обсуждаемых вопросов и тематики конференции, уделив особое внимание обеспечению качества и безопасности продуктов питания, необходимости скорейшего импортозамещения, а также возрождения пищевого машиностроения. По ее словам, в России сегодня как минимум 70 процентов оборудования для пищевой промышленности покупается за рубежом, а по ряду отраслей этот показатель доходит 88 процентов.

«Применение роботизации, внедрение IT-технологий дают возможность сокращения расходов как минимум на 20 процентов. Это означает, что мы выводим персонал из соответствующих технологических цепочек. В пищевой промышленности это необходимо, потому что когда мы говорим о качестве и безопасности продукции, то должен быть исключен вопрос субъективного фактора из технологического процесса. Есть технологии, которые нам необходимо быстро освоить. Например, технологии выпуска модифицированных крахмалов, производства фармакопейной глюкозы (в России она не производится), переработки молочной сыворотки и целый ряд других технологий. Также необходимо решать вопрос производства отечественного оборудования для пищевого машиностроения. Ответы на все эти вопросы мы должны дать исходя из достижений нового технологического уклада, из возможности освоить эти технологии», – сказала Валентина Иванова.

Всего на дискуссионных площадках и пленарном заседании выступило более 50 человек. Большинство докладов и выступлений носили проблемно-постановочный и конструктивный характер, что вызывало большой интерес участников. Выступающие подчеркивали необходимость ускорения цифровой трансформации АПК, включая фермерские казачьи хозяйства, развития отечественной базы машиностроения и цифровизации. Многие докладчики заостряли внимание на перспективах, путях, формах и методах цифровой трансформации рассматриваемых отраслей.

Так, вице-президент АККОР, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Светлана Максимова заострила внимание на необходимости автоматизации и цифровизации фермерских хозяйств, а также на формах и методах снижения рисков и эффективных решениях уже на этапе подготовки своего агробизнеса.

Первый секретарь посольства КНР в России г-н Сунь Минь сосредоточил внимание на возможностях и необходимости сотрудничества КНР и России в области цифровой экономики. «Я уверен в том, что Россия и Китай поймут новые правила цифрового мира в этой области, наметят и разработают новый стратегический план цифровизации и будут содействовать быстрой интеграции и развитию двух стран в области промышленности, сельского хозяйства и торговли, если мы возьмёмся за руки. Настало время для того, чтобы мы начали двигаться в направлении сотрудничества», – отметил г-н Сунь Минь.

Заместитель директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Константин Буланов озвучил направления деятельности Минсельхоза России на ближайшие годы. «Мы движемся по трем основным направлениям. Первый путь – это путь, который связан с информатизацией. То есть это классические ГИСы – государственные информационные системы промышленного комплекса, которые развиваются уже не первое десятилетие. Они связаны с продовольственной безопасностью, мониторингом земель сельскохозяйственного назначения. Это некий классический подход. У ещё нас есть и революционные подходы. Второе направление – это реализация ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». В этом году он начнёт свою реализацию с нормативных документов. Поэтому те работы, которые мы сегодня провели, для нас очень важны – это позволит правильно уложить в концепции те подходы, которые мы вместе с вами выбрали. И третье направление – мы разрабатываем его с Минкомсвязи – «Суперсервис». Он связан с государственной поддержкой бизнеса. Мы прекрасно понимаем, что Министерство сельского хозяйства не может брать всё на себя. Чтобы мы достигли прорыва в цифровизации, у нас должна быть очень плотная интеграция государства и бизнеса», – сказал К. Буланов.

Директор по маркетингу «КУКА Роботикс Рус» Петр Смоленцев рассказал о работе своей фирмы по производству и продаже робототехники и систем автоматизации производства. Он подчеркнул актуальность ускорения цифровизации экономики страны, приведя в пример КНР. Китай в 2018 году продал 86 тысяч роботов, а Россия – одну тысячу. В то же время он отметил интенсивный рост отечественного производства робототехники и автоматизированных систем, объемы которых за последние годы выросли в несколько раз. Им было отмечен целый ряд проблем, которые препятствуют интенсификации цифровой трансформации пищевой промышленности. Особое внимание он уделил нехватке квалифицированных кадров, подчеркнув, что МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) – это первый университет, который предложил сотрудничество с их организацией.

Директор Национального межпрофессионального совместного фонда непрерывного образования в сельском хозяйстве Роберто Бьянки (Италия) в своем докладе о цифровизации сельского хозяйства и подготовке кадров особое внимание уделил системе сертификации кадров.

По итогам конференции были приняты рекомендации, в которых участники подчеркивают, что цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности позволит внедрить современные технологические процессы, освоить выпуск инновационных видов продукции, существенно снизить потребность в сырьевых энергетических ресурсах, а также улучшить экологические показатели производства. Сдерживающими факторами рассматриваемых процессов являются отставание отечественного пищевого машиностроения, нехватка квалифицированных инженерных кадров и ограниченные финансовые возможности для цифровизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Участники конференции выработали ряд предложений, способствующих ускорению цифровизации. В частности, необходимы: государственная финансовая поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности для модернизации производств на основе цифровой трансформации, внедрение современных технологий и наукоемкого оборудования, нормативно-правовая поддержка, укрепление сотрудничества между университетами, профильными научными организациями и работодателями, а также введение налоговых льгот предприятиям, осуществляющим расходы на создание совместно с профильными вузами современных научно-технических лабораторий для выполнения НИОКР и обучения студентов.