Наши аспиранты – наша гордость!
С 7 по 9 ноября в Университете Сириус прошла международная конференция «Современные тенденции развития функциональных материалов», в которой с устным докладом принял участие аспирант кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья Шерзодхон Муталлибзода с темой «Разработка электрохимического биосенсора для идентификации и прогнозирования сладости молекул».
В рамках конференции обсуждались современные методы исследования и создания материалов на основе мягких сред и биоматериалов, а также функциональных материалов для высокотехнологичных применений. Спикерами Конференции были академики РАН из МГУ им М.В. Ломоносова, МФТИ и Курчатовского института, известные ученые в области химии и физики из Оксфордского университета, Сколтеха, Университета Северной Каролины, Университета Сириус.
Под руководством профессора кафедры БППиЖС, д.т.н., Никитина И.А. Шерзодхон разработал биосенсор, который помогает определять точную степень сладости молекул в продуктах питания. Новое устройство оснащено специальными датчиками, которые позволяют проводить электрохимическое обнаружение молекул.
Полученные результаты могут быть полезны для создания обширной базы данных сладких молекул, поиска новых, еще не применяемых в пищевой промышленности, природных молекул сахарозаменителей.