
Занимаемая должность (должности):
Профессор
Преподаваемые учебные предметы, курсы, дисциплины (модули):
Управление процессом информатизации
Руководство ВКР
Научное руководство аспирантами
Уровень образования:
Высшее
Квалификация:
Инженер по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», специалист в области информатики и вычислительной техники, педагог высшей школы
Наименование направления подготовки и (или) специальности:
Машины и аппараты пищевых производств
Ученая степень:
Доктор технических наук
Ученое звание:
Доцент ВАК по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»
Данные о повышении квалификации или профессиональной переподготовке:
Повышение квалификации:
«Информатика и вычислительная техника» № 363100201092, рег. № ПП-1603-080, присвоена квалификация «Специалист в области информатики и вычислительной техники»
ООО «1С», г. Москва, «1С-сертификат на знание основных механизмов платформы 1С: Предприятие 8.3», рег. №ПП880124056 от 23.10.2020 г.
АНО «Учебный центр Трайтек», г. Саратов, «Разработка WEB-приложений. Использование JavaScript, TypeScript, библиотеки jQuery, NodeJS, Angular. Основы работы с библиотекой ReactJS», №642415213257, рег. № 4254 от 29.10.2021 г.
Воронежский государственный технический университет, г. Воронеж, «Современные ИКТ-компетенции педагога в условиях реализации ФГОС и цифровой трансформации образования», № 362413714599, рег. №211211 от 21.12.2021 г.
ФГБОУ ВО «МГППУ» г. Москва, «Программа повышения квалификации наставников по проведению рефлексии профессиональных проб и модели осознанности и целеустремленности у обучающихся 6-11 классов, №772410555272, рег. №У-20-32917 от 10.10.2020 г.
Общий стаж работы:
23 года
Стаж работы по специальности:
23 года
Наименование образовательных программ, в реализации которых участвует педагогический работник:
Прикладная информатика
Информатика и ВТ
Докторская диссертация:
«Проблемно-ориентированные системы управления базовыми производствами в пищевой и химической индустрии», 2019 г.
Профессиональные интересы:
Математическое моделирование и оптимизация химико-технологических процессов
Индекс цитирования:
На сентябрь 2023 года: РИНЦ h-индекс – 11, SCOPUS h-индекс – 4
Подготовка специалистов высшей квалификации
Руководитель: 2 кандидатских диссертаций
Список значимых публикаций:
Simulation of the rate of dissolution of sucrose crystals /Arapov D.V., Kuritsyn V.A., Petrov S.M., Podgornova N.M. Journal of Food Engineering. 2022. Т. 318. С. 110887.
Mathematical model of mother liquor deposition in industrial sugar / Arapov D.V., Skrypnikov A.V., Denisenko V.V., Vysotskaya I.A., Zaitseva M.A. Egyptian Journal of Chemistry. 2022. Т. 65. № 11. С. 97-103.
Program development for choosing a surgical treatment option and mathematical prediction of findings in patients with postoperative median abdominal hernias / Arapov D.V., Cherednikov E.F., Skorobogatov S.A., Polubkova G.V., Belozertsev A.S., Gladkich T.V., Korobova L.A., Borodina E.A., Chikunov S.V., Kuritsyn V.A. International Journal of Biomedicine. 2022. Т. 12. № С. 303-307.
Расчет и оптимизация пиролиза ацетона / Арапов Д.В., Белозерцев А.С., Тютюнник С.В. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2024619204, 22.04.2024. Заявка от 08.04.2024.
Математическое обеспечение информационно-управляющей системы для хранения продукции с ограниченным сроком хранения / Арапов Д.В., Юдина Н.Ю., Курицын В.А., Коробова Л.А. Моделирование систем и процессов. 2024. Т. 17. № 1. С. 7-18.
Алгоритм выбора хирургического лечения у пациентов с вправимыми послеоперационными срединными грыжами живота / Чередников Е.Ф., Скоробогатов С.А., Полубкова Г.В., Черных А.В., Арапов Д.В. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2024. Т. 8. № 2. С. 34-41.
Modeling of sugar beet losses during storage in heaps / Korobova L., Ivliev M., Chikunov S., Tolstova I., Arapov D. BIO Web of Conferences. 2024. Т. 103. С. 00091.
Вероятностное моделирование удельной массовой скорости роста сахарных кристаллов Арапов Д.В., Курицын В.А., Петров С.М., Подгорнова Н.М., Зайцева М.А. Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 1. С. 39-52.
Оптимизация пиролизных печей типа srt-vi крупнотоннажной этиленовой установки Арапов Д.В. Теоретические основы химической технологии. 2020. Т. 54. № 2. С. 244-256. Версии: OPTIMIZATION OF SRT-VI PYROLYSIS FURNACES OF HIGH-CAPACITY ETHYLENE PLANT Arapov D.V. Theoretical Foundations of Chemical Engineering. 2020. Т. 54. № 2. С. 357-369.
Mathematical model of large-tone pyrolysis installations in production of ethylene Arapov D.V., Tikhomirov S.G., Podvalny S.L., Kuritsyn V.A. В сборнике: Journal of Physics: Conference Series. 2019. С. 12024.
Mathematical modeling of the synthesis process of vinyl acetate Arapov D.V., Tikhomirov S.G., Podvalny S., Denisenko V.V., Avtsinov I.A. В сборнике: Journal of Physics: Conference Series. 2019. С. 012035.
Simulation of solubility by the example of a sugar solution Arapov D.V., Kuritsyn V.A., Tikhomirov S.G., Denisenko V.V. Zuckerindustrie. 2019. Т. 144. № 11 (69). С. 660-664.
Кафедра информационных систем и цифровых технологий (Факультет цифровых технологий)