Сетевой центр автохтонного виноделия (г. Темрюк)
Цели и задачи: СЦАВ (далее – Центр) создан в соответствии с приказом МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) от 30.05.2018 № 02-300518/6-0 в целях формирования новых научных подходов к созданию функциональных продуктов питания из автохтонов географического наименования.
Задачи и функции Центра:
- разработка инновационных, передовых технологий переработки винограда на основе исследований состава автохтонов;
- изучение элементного состава виноматериалов с целью подтверждения продукции из выявленных автохтонных сортов;
- разработка новых видов технологии переработки винограда из автохтонных сортов для производства пищевой продукции, постановка продукции на производство;
- проведение курса лекций по использованию автохтонных сортов винограда для получения высококачественной продукции на предприятиях отрасли и в микро виноделии;
- подготовка характеристик и аккредитации лабораторий для научных целей;
- проведение встреч и консультаций по вопросам подготовки кадров и интеграции учебного процесса в сферу производства и управления;
- реализация научно-исследовательского потенциала филиала для повышения эффективности образовательного процесса и выполнения поручений и решений университета;
- привлечение элементов имущественного комплекса и материальных ресурсов хозяйствующих субъектов для проведения научных исследований по согласованной тематике;
- создание условий для подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру университета;
- организация и участие в Российских, региональных и международных конференциях;
- создание условий для развития у студентов научного потенциала и подготовки наиболее талантливых выпускников к преподавательской и научной деятельности, создание системы для морального и материального поощрения;
- подача заявок на гранты;
- коммерциализация интеллектуальной собственности;
- активизация международного сотрудничества в области НИР.
Научный руководитель центра Попова Ольга Григорьевна, (фото) д.с.-х.н, профессор Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса (филиал ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского ПКУ)») МГУТУ им К.Г. Разумовского, Автор изобретений, монографий, имеет правительственную награду «За заслуги в стандартизации».
Итоги работы: за 2019 год работы СЦАВ разработана схема регионального автохтонного виноделия Темрюкского района Краснодарского края, подготовлены две лаборатории сенсорных методов исследования свойств сырья и готовых продуктов автохтонного виноделия, подготовлены паспорта лабораторий: «Сенсорных методов исследования свойств сырья и готовых продуктов», «Экспертиза алкогольных и безалкогольных напитков», подготовлен договор с КубГАУ о совместных научных разработках по Темрюкскому региону «Разработка научных подходов к обоснованию, получению и оценке биологически активных веществ геропротекторного действия из вторичных ресурсов переработки автохтонных сортов винограда Темрюкского района», совместно с учеными КубГАУ вышла монография «Интеграция конкурентоспособности и качества продукции», подготовлена к печати монография «Особенности сенсорной оценки пищевых продуктов», принята заявка на «Президентский грант», грантовое направление: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения.
Состав:
д. с.-х. н., профессор Попова О.Г. (руководитель центра); к.б.н., доцент Беляков А.А.; к.т.н, доцент Жирова В.В.; к.т.н, доцент Бабаева М.В., к.т.н., доцент Магомедов Н.М., гл. специалист Управления сельского хозяйства Темрюского района Мойса Е.К., к. т. н., зам. ген. дир. по науке ООО « Фонагария-агро» Музыченко А.Б., к. с.-х.н., зам дир. по науке ООО «Поместье Голубицкое» Кондратьева К.А.; к. т. н., зам дир. по науке ООО АПК «Мильстрим – Черноморские вина».