Лаборатория инновационных пищевых и химических технологий (г. Омск)
Цели и задачи: Лаборатория инновационных пищевых и химических технологий (далее – Лаборатория) создана в целях придания исследованиям университета направлений по разработке и внедрению в Российской Федерации принципов персонализированного питания и является его структурным научно-образовательным подразделением.
Задачи и функции Лаборатории:
- проведение научных исследований по разработке новых технологий производства специализированных и функциональных пищевых продуктов, а также их потребительских свойств с использованием современных биотехнологий и с учетом изменяющихся природных условий выращивания сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения;
- выполнение прикладных исследований в области персонализированного питания, его пропаганды и широкого распространения;
- проведение конференций, симпозиумов и семинаров, посвященных персонализированному питанию, диетологии, физиологии питания, нутрициологии, генетике, здоровому образу жизни;
- осуществление сотрудничества с российскими и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями с целью обмена опытом, проведения конференций и симпозиумов;
- проведение учебно-методической работы, направленная на повышение уровня подготовки студентов, аспирантов и повышение квалификации специалистов в области персонализированного питания, здорового образа жизни;
- подготовка специалистов по программам СПО, ВО для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Разработка:
- методических рекомендаций по проектированию персонифицированных рационов питания, как индивидуальных, так и предназначенных для различных социальных групп;
- патента на способ производства кисломолочного продукта;
- проекта новых технологий пробиотических сублимированных продуктов для персонализированного питания контингента труднодоступных районов Севера и Арктики»;
- высококачественных продуктов: сублимированных продуктов, специализированных сухих кисломолочных, многокомпонентных, кондитерских смесей с применением новых производственных технологий (в том числе различных сублимированных персонифицированных функциональных биопродуктов, пробиотических биоконфет, биошоколада для людей на самоизоляции и карантине из-за COVID-19, для геродиетического питания);
- продуктов питания и рационов персонифицированного питания, предназначенных для групп населения, объединенных по профессиональному, географическому, возрастному принципу (в т.ч. для студентов, школьников).
Итоги работы: в 2019 году технология, предложенная разработчиками центра, включена Министерством промышленности и инновационных технологий Омской области в перечень инновационных проектов, имеющих потенциал востребованности для Арктики; разработан ассортимент функциональных биопродуктов и БАДов с использованием созданных пробиотических консорциумов микроорганизмов; опубликовано более 10 научных статей. К 2024 году планируется создать систему разработки, внедрения, распространения и масштабирования бизнес-планов и готовых малых, средних бизнесов в области пищевой и перерабатывающей промышленности, а также систему акселерации молодежных проектов и хакатонов на базе СКИТУ (8% выпускников реализуют ВКР как «Стартап».
50% ВКР - как инновационный технологический проект для индустриального заказчика).
Публикации лаборатории:
- Артюхова С.И., Козлова О.В., Толстогузова Т.Т. Биотехнология производства сублимированных биопродуктов для питания военнослужащих в условиях Арктики // Foods and raw materials. 2019. – Vol. 7, Issue 1. – C.202-209 (Scopus - 4-й квартиль, Web of Science, ВАК)
- Толстогузова Т.Т., Ивкова И.А., Романюк Т.А. Обеспечение качества и безопасности молочных продуктов // Молочная промышленность. – 2020. – № 3. – С. 54–55 (№ 1296 – Перечень ВАК, по состоянию на 30.11.2018г.)
- Толстогузова Т.Т., Парфенова А.Н. Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников// Молодой ученый. – 2020. – № 12. – С. 55–58 – URL https://moluch.ru/archive/302/68295/ (дата обращения: 02.04.2020)
- Смирнова Т.Б. (МГУТУ) М. Шадрин (ОмГТУ), Н. Бураковская (ОмГТУ) Исследование физико-химических свойств и пищевой безопасности безглюкенового хлеба // EurAsian Journal of BioSciences (Scopus). URL: http://www.ejobios.org/article/physical-and-chemical-profile-and-food-safety-of-gluten-free-bread-7229
Состав: доцент, к. с.-х.н. Смирнова Т.Б., к.т.н. Чемисенко О.В., Фром И.Ф., Светикова С.В., доцент, к.б.н., Сейтуарова А.Д., к.т.н., Щербакова Н.И.