МГУТУ издал монографию «История казачьего зарубежья»

Казачье зарубежье – социально-исторический феномен всемирной истории. Процесс его образования начался в результате революционных событий 1917–1920 гг. в России.
Автор Олег Ратушняк, ведущий научный сотрудник вузовского центра истории казачества, исследовал процесс адаптации казаков-эмигрантов в принимающих обществах. По мнению историка, проректора по научной работе МГУТУ Дмитрия Володихина, этот анализ особо актуален сегодня, когда многие государства Европы испытывают громадный приток иммигрантов, и вызывает интерес то, как они интегрируются в новую социально-экономическую, общественно-политическую, культурно-этническую среду и как влияют на нее.
Книга рассказывает о жизни казачьего зарубежья в 1920-1930-е гг. Читатель узнает о причинах эмиграции, численности и географии расселения российского казачества за рубежом, а также о репатриации казаков. Затрагивает автор и культуру казачьего зарубежья, носителями которой были прежде всего представители интеллигенции.
Автор опирался на информацию из архивных источников – историческое достояние центральных и региональных архивов России, США, Чехии, Сербии.
Книга выпущена под редакцией директора Научного центра истории казачества МГУТУ Александра Малова.
По мнению проректора по научной работе Дмитрия Володихина, книга стала логичным следствием возрождения казачества, интереса к его истории и пониманию самого явления.