Технологи МГУТУ получили медаль за совершенствование производства сыровяленых колбас - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Технологи МГУТУ получили медаль за совершенствование производства сыровяленых колбас

Доценты факультета пищевых технологий и бионженерии Любовь Данилова и Юлия Забалуева награждены золотой медалью и дипломом за разработку линейных сыровяленых продуктов на Всероссийском смотре-конкурсе лучших инновационных разработок, который прошел в Поволжском научно-исследовательском институте производства и переработки мясомолочной продукции в Волгограде.

Технологи МГУТУ разработали линейку сыровяленых колбас с новыми стартовыми культурами и рассолами для мясного сырья, обогащенных продуктами пчеловодства, растительными ингредиентами, такими как сироп шиповника, облепихи, и другими веществами, которые затормаживают процессы окисления колбас и дают хорошее качество.

Любовь Данилова: «Сыровяленые колбасы – это мясные продукты, которые готовятся без термической обработки и копчения. Сыровяленые колбасы вырабатываются только из натурального животноводческого сырья – свинины, говядины, баранины, конины. Для ускорения процесса ферментации эти колбасы изготовляют с различными стартовыми культурами. Ферментация обеспечивает стабильное качество и долгий срок хранения изделий – до шести месяцев. Процесс ускоряет введение в сырье бактериальных молочнокислых заквасок и стартовых культур. Их применение позволяет на 30% сократить длительность цикла производства, размягчить структуру мышечных волокон, получить широкий спектр оттенков аромата и вкуса, гарантирует санитарно-гигиеническое состояние продукта».

Эксперт добавила, что сыровяленые колбасы содержат полезные вещества, которые важны для организма: витамины группы B, РР, магний, калий, йод, кальций, натрий, фосфор и железо.

Преподаватели МГУТУ также поучаствовали в Международной научно-практической конференции «Устойчивое технологическое развитие аграрно-пищевых систем – гарантия продовольственной безопасности».