Состоялся ежегодный выезд студентов-казаков в Преображенский центр ВДВ - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Состоялся ежегодный выезд студентов-казаков в Преображенский центр ВДВ

Студенты казачьего бакалавриата МГУТУ стали участниками выезда в Преображенский оборонно-спортивный центр Фонда спецназа ВДВ.

Мероприятие посетили заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова и ректор МГУТУ Арсений Миронов.

Он с коллегами из Совета наставников Разумовской сотни провел собеседование со студентами. Главный вопрос, который задали юным казакам: для чего они вступают в сотню и готовы ли чтить казачьи традиции.

Кроме того, студенты сдали зачет по дисциплине «Роль православия в жизни казака». Вопросы, обозначенные в билетах, касались значения церковных таинств в жизни верующего, казачьих чинов, истории казачьих регионов. 

Преподаватель казачьего бакалавриата Юрий Хожайнов еще до начала мероприятия предупредил: главное во время тренировок не забывать о технике безопасности и дисциплине.

Студенты потренировались в тактико-специальной подготовке, прикладных единоборствах, спортивных дисциплинах.

Преподаватели казачьего бакалавриата и инструкторы оборонно-спортивного центра следили за качеством упражнений и соблюдением порядка их выполнения, например, в стрельбе из автомата можно было получить штраф в виде 10 отжиманий за то, что забыл поставить оружие на предохранитель.

Разрядкой после погружения в атмосферу боя и физических тренировок стала казачья вечёрка, на которой студенты пообщались с заместителем министра науки и высшего образования РФ Ольгой Петровой. Она узнала у ребят, что больше всего запомнилось в этот день (оказывается, скалолазание и лазертаг!), почему решили пойти на казачий бакалавриат и как усилить преемственность казачьего образования на уровне школа-университет.

На протяжении двух дней ребятам предстоит сдать зачеты, проверить на практике теоретические знания и даже пострелять в тире из боевого оружия.

Как отметил в обращении к студентам проректор по казачьей культуре МГУТУ Алексей Хаюров, такие события необходимы, «чтобы проверить знания, полученные во время учебы». Он сообщил, что в ходе сборов пройдет и слаживание команды спортсменов, которая представит вуз на соревнованиях «Казачья станица 2025» в Новочеркасске.