Вопросы создания полезных продуктов обсудили в МГУТУ - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Вопросы создания полезных продуктов обсудили в МГУТУ

Ключевые вызовы и возможности в обеспечении населения качественным, безопасным и доступным здоровым питанием обсудили на факультете пищевых технологий и биоинженерии МГУТУ. Событие прошло в рамках конференции «Здоровое питание 2030», приуроченной к 120-летию со дня рождения выдающегося ученого в области биохимии зерна и хлебопечения, профессора, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР Натальи Козьминой. Об ее жизни и колоссальном вкладе в развитие науки в области биохимии зерна рассказала доцент кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ Мария Клоконос.

С приветствием к участникам конференции обратилась декан факультета пищевых технологий и биоинженерии МГУТУ Вера Грибкова: «В работе конференции запланирован широкий спектр вопросов: от разработки инновационных технологий в области здорового питания до совершенствования систем контроля качества и подготовки специалистов, способных эффективно решать задачи будущего».

С приветственным видеообращением выступили ректор БГУПиХТ, к.т.н. Максим Киркор и проректор по научной работе и инновациям АГТУ, д.т.н. Юрий Максименко.
На пленарном заседании с докладами выступили представители академического сообщества и бизнеса.

Заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности Владимир Мартиросян рассказал, как развивается эта отрасль в России, о новых разработанных на базе НИИ технологиях и рецептурах безглютенового хлеба.

Директор Научно-исследовательского института детского питания Сергей Симоненко затронул важные направления организации детского питания в стране, в том числе в организованных детских коллективах, и поделился современной теорией сбалансированного питания.

Управляющий партнер сетей ресторанов «Торро Гриль» Кирилл Мартыненко рассказал о системе безопасности производства в сетевых ресторанах, об организации входного контроля, хранения и производства, лабораторных исследованиях.

Профессор кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ Татьяна Гиро Михайловна представила интенсивные технологии мясных замороженных кусковых полуфабрикатов.

Генеральный директор «Корпорации АФК» Иван Яковлев рассказал о влиянии регенеративного сельского хозяйства на животноводство и качество продуктов питания.

Заведующая отделом биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД ВНИИ пищевой биотехнологии Галина Волкова поделилась информацией о технологических аспектах производства пищевой продукции с пробиотическими свойствами, о сложностях при выделении и идентификации молочнокислых бактерий, современных методах скрининга пробиотических штаммов. А также – о современном поколении пробиотических препаратов и их формах выпуска.

Директор ВНИИ кондитерской промышленности Сергей Белецкий рассказал о технологиях производства обогащенной пшеничной муки, а также муки с заданным содержанием белка.

На секциях обсудили статистику сердечно-сосудистых заболеваний на территории различных регионов страны, проектные и технологические решения для повышения экологизации пищевых систем, биологическую ценность инновационных молочных продуктов, создание функционального напитка на основе адаптогенов, разработку рецептур и технологий приготовления различных напитков, сыров, кондитерских изделий, а также технологий создания и оценки качества деликатесных изделий из мяса птицы, обогащенных микроэлементами.

С докладами выступили молодые исследователи из МГУТУ, Росбиотеха, СГУГБиИ имени Н.И. Вавилова, ВГУИТ, ЮЗГУ (Курск).