Открыт прием заявок на конкурс IV Премии «Вечный вклад» - 2025.
«Вечный вклад» в истории России 19-нач. 20 вв.
«Вечный вклад» – это пожертвование, сделанное в форме неприкосновенного капитала (например, в виде ценных бумаг или недвижимости), который размещался под проценты и\или приносил доход.
Использовался именно этот доход – учреждались именные стипендии, строились больницы, училища, театры, церкви и пр., – в то время как сам капитал оставался в неприкосновенности и продолжал приносить доход, обеспечивая финансовую устойчивость тому социальному проекту, для целей которого он был создан.
Широко известными примерами зарубежных целевых капиталов являются Нобелевская премия, Гарвардский и Принстонские университеты.
В России «вечные вклады» (целевые капиталы, эндаументы) как форма социальных инвестиций поддерживалась обществом и государством и была широко распространена в 19-нач.20 вв. Например, детская Ивано-Матренинская больница, Лазаревский институт, Странноприимный дом графа Шереметева, Клиника ушных, носовых и горловых болезней Московского университета им. Ю.И. Базановой, Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым, Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова, Дом призрения им. Г.И. Хлудова, многочисленные именные стипендии на образование, лечение, призрение.
Номинации
- Учебная работа (для студентов);
- Научная работа.
Подробнее: +7(495)175-12-77, info@ruea.ru