Лаборатория бродильных производств открылась в МГУТУ
Как овладеть премудростями виноделия и технологиями бродильных производств? Студенты кафедры получили возможность развивать практические навыки пивоварения благодаря модернизированной лаборатории.
Лаборатория технологии бродильных производств и виноделия была создана для практического обучения студентов кафедры технологии виноделия, бродильных производств и химии им. Г.Г. Агабальянца. Технологии изменяются, процесс дооснащения лаборатории постоянен. Благодаря средствам предприятий-партнеров в ней появились распылительная сушилка, оборудование для дистилляции и получения спирта (ректификации), микро- и мини-пивоварни.
«Мы хотим, чтобы будущие специалисты учились работать на современном оборудовании, знали его устройство, возможности и могли применять в профессии в масштабах производства», – рассказал эксперт, ведущий канала «Русская Дымка» Владислав Кислицын.
Заместитель гендиректора АО «Вятич» Андрей Галкин запустил оборудование и показал весь цикл варки пива, рассказал его рецепт с карамельным солодом, а в конце мастер-класса показал презентацию о стилях пива. «Надеюсь, студенты больше приблизятся к изучению технологии», – сказал он.
Заведующий кафедрой Дмитрий Казарцев добавил, что на установленном оборудовании будут отрабатываться новые технологии, например, по использованию в пивоварении винных дрожжей, нетрадиционного зернового сырья.
Все это позволит студентам исследовать процессы бродильных производств, осуществлять физико-химические анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, т.е. работать в условиях, максимально приближенных к производственному циклу.
«В любой момент можно будет прийти – посмотреть процесс производства пива. Это усилит практическую составляющую обучения», – отметила студентка Полина Кривоногова.
Сотрудники кафедры вручили руководителям компаний-партнеров благодарственные письма за технологичный подарок юным специалистам.