Аспирант ФПТиБ стал кандидатом наук
Аспиранту факультета пищевых технологий и биоинженерии присуждена ученая степень кандидата технических наук.
Вручение диплома прошло на Ученом совете в главном корпусе МГУТУ.
Аспирант Шерзодхон Муталлибзоде изучает влияние пищевых продуктов, обогащенных активными формами витаминов группы B, на людей с генетической предрасположенностью к нарушению метаболизма витаминов этой группы.
Молодой исследователь опубликовал 19 научных работ, в том числе четыре статьи в журналах ВАК и одну – в журнале, индексируемом в международной библиометрической базе Scopus. Он также получил четыре патента на изобретение. Исследования молодого ученого поддержаны грантом Российского научного фонда № 22-26-00242.
В результате исследований разработаны технологические решения производства горького шоколада, сахарного печенья, фруктово-ягодных батончиков с заданным нутриентным составом, а также рационы, направленные на снижение рисков возникновения заболеваний, связанных с предрасположенностью к нарушению метаболизма витаминов группы В. Предложен способ сохранения стабильности витаминов в продуктах питания при термической обработке.
Полученные продукты прошли апробацию в промышленных условиях и частично внедрены в производство.