Культуру в цифровом обществе обсудили в МГУТУ - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Культуру в цифровом обществе обсудили в МГУТУ

МГУТУ стал площадкой для второго дня VI российского культурологического конгресса «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации».

Более 50 исследователей из российских вузов и НИИ обсудили культурное развитие российского общества в цифровых реалиях. Работа конгресса разделилась на секции: «Культурное пространство современного города: соотношение традиции и инновации», «Культурология научно-технического развития: человек в техносфере», «Культура цифровизации и искусственного интеллекта».

Преподаватель МГЛУ Юлия Васильева рассказала о создании новых феноменов и продуктов, которые закрепляются в системе ценностей современного человека. К ним относится и NFT – цифровой объект, который создан с помощью технологий на основе блокчейна и включен в культуру. NFT можно использовать для создания виртуальной композиции музея. Например, «Эрмитаж» показал с их помощью процесс реставрации произведений искусства. NFT позволили зафиксировать промежуточные состояния фресок, которые появляются только на этапах реставрации и затем исчезают. Докладчик отметила, что у NFT есть свои особенности. Любой пользователь может приобрести «токены» (оцифрованные цифровые права), но в вопросе собственности остается много юридических тонкостей.

Аспирант МГЛУ Анастасия Куркова описала процессы трансформации культуры, ее индустриализацию на протяжении последнего столетия. «Переход произведений искусства в начале ХХ в. в массовое техническое воспроизводство превратил культурные блага в товар, продаваемый на рынке для получения прибыли в результате «переупаковки культуры в индустрии», – подчеркнула эксперт.

Зоя Желнина, заведующий кафедрой Мурманского арктического университета рассмотрела проблему эмоционального интеллекта и цифровых коммуникаций. В контакте людей нередко происходит подмена эмоционального общения формальными символами и техническими приемами, например, смайликами, мемами, картинками, что облегчает коммуникацию, но из-за ограниченности коммуникативных шаблонов не дает собеседникам почувствовать всю полноту разговора и передаваемых чувств. Привычка к использованию смайликов обедняет эмоции, подменяя их штампами.

Тему трансформации приватности и интимности рассмотрела директор Высшей школы общественных наук Анастасия Лисенкова. Она отметила, что в новой парадигме общественной жизни массивные объемы личных данных, утекающие в публичное пространство, ставят под угрозу конфиденциальность приватной жизни человека. Это вводит его в состояние эмоционального оцепенения, а также является вызовом для этической сферы.

О коллективной культурной идентичности и больших языковых моделях рассказала Екатерина Коваль, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского Мордовского государственного университета. Она сравнила разницу обработки запросов нейросетями: отечественной модели GigaChat и иностранной ChatGPT. Например, запрос «хорошее общество» первая нейросеть описала как общество техногенное, главная ценность которого – инновации, а вторая определила высшей ценностью личность человека и основным ресурсом – людей.

Заведующая кафедрой Института философии и социально-политических наук ЮФУ Екатерина Липец поведала о маркерах современной культуры города: «У каждого города своя культура и традиции, они зависят от географической, климатической, демографической специфики».

Участники представили доклады о конструировании культурной идентичности современного горожанина, индустриализации культуры, неизбежности цифровизации культурного поля.

Организатором события выступил Институт наследия имени Лихачева. Руководство института выразило благодарность ректору МГУТУ Арсению Миронову и всему коллективу за помощь в организации и проведении конгресса.

Больше фото: https://disk.yandex.ru/d/ogBkX4fVC5gv6Q