Проблемы виноделия обсудили на конференции к 120-летию со дня рождения Г.Г. Агабальянца
Пленарное заседание конференции, посвященной современным тенденциям виноделия и бродильных производств, прошла в актовом зале главного корпуса МГУТУ Разумовского. На ней выступили представители академического сообщества и бизнеса. Они обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Заместитель директора по научной работе ВНИИПБ и ВП Александр Панасюк рассказал о состоянии виноградарства и виноделия в России и в мире, динамике производства и потребления вина, международной торговле. Он отметил, что площади виноградников в России позволяют примерно на 50% закрыть потребительский спрос в стране.
Заместитель гендиректора по развитию премиального направления АПФ «Фанагория» Игорь Сердюк представил историю предприятия и его маркетинговую стратегию, основная задача которой – сбалансировать потребительский спрос и возможности производства по всем технологическим направлениям. В свою очередь, ректор МГУТУ Арсений Миронов поблагодарил коллег из «Фанагории» за проведение производственной практики для студентов и предоставление им рабочих мест.
Ведущий эксперт по технологии пивоваренной компании «Балтика» Игорь Матвеев выступил с докладом о возрождении хмелеводства в России. «В нашей стране промышленное хмелеводство осталось только в Чувашии, где растут ароматные сорта хмеля, причем их количество сильно ограничено. Как известно, хмель – душа пива, он придает основные ароматические свойства напитку, и его качество существенно зависит от места выращивания», – сказал он.
Игорь Матвеев рассказал о решении проблем импортозамещения, представил гостям новое пиво, в производстве которого использованы только отечественные хмель, солод, и пригласил студентов МГУТУ на практику.
Заместитель начальника отдела «МРУ Росалкогольтабакконтроля по ЦФО» Степан Машенков поделился опытом взаимодействии предприятий алкогольной отрасли с органами исполнительной власти. Он сообщил, что сейчас закон смещает фокус с карательных на профилактические мероприятия, которые проводятся для предотвращения нарушений на производстве.
Заведующая сектором винодельческой и пивобезалкогольной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции Национальной академии наук Беларуси Ольга Юденко обозначила современные направления развития виноделия, преимущественно плодово-ягодного, Республики Беларусь. Докладчик рассказала о направлениях научных исследований в области производства алкогольной продукции, об использовании отходов виноделия в пищевой продукции, о разработке новых штаммов бактерий и микроорганизмов, необходимых для производства вина.
Профессор кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» Воронежского государственного университета инженерных технологий Сергей Шахов сообщил о разработке технологии теплового насоса, который обеспечивает использование низкотехнологичной энергии для нужд производства спиртов. Насос позволяет снизить техногенное воздействие алкогольных производств на окружающую среду.
Главный технолог ООО «Алвиса» Марина Тягелева рассказала о технологии приготовления коньяка применительно к требованиям современного алкогольного рынка.
Ведущий инженер-технолог Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии Виктория Никитенко представила технологии переработки зерно-фруктового сырья с получением дистиллятов для создания напитков с оригинальными органолептическими характеристиками.
Руководитель службы технологии и качества жидкости ООО «Парламент Продакшн» Елена Баишева рассказала о проблемах внедрения на предприятиях бережливого производства.
Вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович поделился опытом Ассоциации в подготовке специалистов индустрии гостеприимства.
Партнеры выразили благодарность за организацию мероприятия заведующему кафедрой «Технологии виноделия, бродильных производств и химии» им. Г.Г. Агабальянца МГУТУ Дмитрию Казарцеву и доценту кафедры Марии Бабаевой.
Больше фото: https://disk.yandex.ru/d/5FzK9baYTEcJjA