МГУТУ провел для школьников интеллектуальный квест по беспилотным авиационным системам - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

МГУТУ провел для школьников интеллектуальный квест по беспилотным авиационным системам

Специалисты факультета цифровых технологий МГУТУ Разумовского, АНО ЦДО «Будущим-космонавтам» и космического факультета МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана провели в культурном центре «Лира» интеллектуальный квест для учащихся 3–5 классов.

Ребята поучились использовать геоинформационные технологии для работы с современными авиационными беспилотными системами. Кандидат технических наук, доцент МГУТУ, действительный член Федерации космонавтики России Марина Князева рассказала юным техникам о прототипах беспилотников (БПЛА) и сферах их применения.

По словам эксперта, с помощью БПЛА следят за строительством капитальных объектов и работой нефтяных сервисов, линиями электропередачи и автодорогами, доставляют грузы. В зависимости от конструкции беспилотники используются в гражданских и военных целях. «Например, российский беспилотник «Форпост» раньше активно использовался в МЧС в разведывательных целях, а сейчас применяется для ударов по объектам в зоне СВО.
Плюсы беспилотных летательных аппаратов в том, что они не загрязняют выбросами окружающую среду, экономят природные ресурсы (нефть и газ), и у них невысокая стоимость производства. Хотя есть и проблемы: до сих пор не ликвидирована возможность их подавления и перехвата управления
», – отметила она.

После теории школьники перешли к практике управления БПЛА. Сначала они позанимались на компьютерном симуляторе, затем – на аналоговом, более профессиональном. Ребят проинструктировали, что при первом падении с беспилотником ничего не случится, второе же может привести к повреждению его бортов.

Занятие провели кандидат технических наук, доцент МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, генеральный директор АНО ЦДО «Будущим-космонавтам» Евгений Митрофанов и магистр ВШЭ Арслан Шайахметов.