Исследователи МГУТУ представили нейросетевые технологии контроля качества продуктов
Представители МГУТУ им. К.Г. Разумовского приняли участие в международном научном Балтийском форуме 2024 «Нейронауки, искусственный интеллект и сложные системы», организованном в Балтийском федеральном университете имени Канта в г. Калининграде.
На форуме ведущие исследователи обсудили взаимодействие человеческого мозга с искусственным интеллектом, сложные нейросистемы, новейшие достижения в области нейротехнологий и социальные аспекты цифровизации.
Сотрудник и аспиранты факультета цифровых технологий МГУТУ Евгений Воронин, Иван Семибратов, Ярослав Рыбнов рассказали о своей разработке: прототипе экспертно-диагностической системы контроля качества мясной продукции. Он основан на биологически подобных моделях нейронных сетей.
Молодые специалисты показали участникам форума все аспекты технической реализации и потенциал применения нейросетевых технологий в сфере контроля качества продуктов питания.
Как отметила научный руководитель аспирантов профессор Марина Чванова, разработка представляет собой современную интеллектуальную систему анализа образцов мяса. «Ключевая особенность – архитектура мультиагентной системы с распределенным принятием решения и самообучением, включающая специализированных агентов, которые координируются через комитет согласования и консенсуальные алгоритмы. Все это обеспечивает высокую точность оценок. Алгоритмы машинного обучения позволяют значительно повысить уровень контроля качества мясной продукции, сократить затраты и улучшить эффективность производственных процессов», – добавила эксперт.