МГУТУ издал пособие по исторической генеалогии русского казачества - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

МГУТУ издал пособие по исторической генеалогии русского казачества

Первый казачий университет издал учебное пособие по исторической генеалогии русского казачества для студентов гуманитарных вузов.

Генеалогия – способ познать прошлое, изучить историю родов и родственные связи. Полученные знания помогают реконструировать историческое прошлое.

Над созданием учебного пособия работали проректор по научной работе МГУТУ, профессор МГУ, доктор исторических наук Дмитрий Володихин и редактор журнала «Вестник», лауреат премии «Новая библиотека» Наталья Иртенина.

Дмитрий Володихин: «Генеалогия – сфера знаний о роде, семье и родственных отношениях, а также методах, с помощью которых эти знания добываются. В среде правящих династий степень родства и старшинства в роду высчитывали досконально, поскольку это имело политическое значение. Подобный подсчет позволял с точностью определить, кто именно наследник престола, кому должно достаться самое богатое удельное княжение, графство, герцогство из всех контролируемых державным семейством. Генеалогия – вопрос наследования, права на чины и должности».

Учебник посвящен методам поиска сведений о родословных казаков, дает углубленное представление о казачьей генеалогии с XV до XXI века.

Авторы рассказывают о рождении и возрождении казачьей генеалогии. Отмечено, что до второй половины XVIII века казачье родословие никого в России не интересовало. Ситуация изменилась при Екатерине II и Павле I. Казачья старшина начала проходить непростой путь аноблирования: иными словами, верхушка казачества получала все права и привилегии дворянства.

Прежде всего признавали дворянами те казачьи семейства, которые считались частью шляхты в Речи Посполитой – польско-литовском государстве, ранее владевшем Малороссией. Это начало происходить в 1780-х годах, при Екатерине I.

К концу XIX – началу XX века существовали уже сотни дворянских семейств из казачества, некоторые даже обрели аристократические титулы. «Сливками» казачьего дворянства стали семейства Абрамовых, Баклановых, Богаевских, Грековых, Ефремовых, Иловайских, Орловых-Денисовых, Платовых.  

В книге приведена практика генеалогического исследования знатного и рядового казачьих родов. В качестве примеров исследования казачьих родословий даны родословия оренбургского казачьего атамана Александра Дутова и рядового лейб-казака Тимофея Ящика.

Из воспоминаний Тимофея Ящика: «В один прекрасный день все претенденты были выстроены в шеренгу для представления царю, который сам должен был выбрать счастливца. Царь подошел ко мне и спросил:

– Как тебя зовут?

– Тимофей Ящик, Ваше Величество!

–  Ящик... Мне кажется, что я слышал раньше эту фамилию.

Я позволил себе сказать, что мой брат, который старше меня на 12 лет, служил в царской лейб-гвардии. Он быстро и внимательно взглянул на меня и сказал: – Я беру этого Ящика!

Я и виду не подал, что от счастья не мог стоять на ногах». (Т.К. Ящик. «Рядом с императрицей. Воспоминания лейб-казака»).

По мнению авторов, пособие о теории и методике генеалогического поиска привлекает сферу семейных отношений к реконструкции исторической реальности и поможет закрыть белые пятна в истории казачества.