Студенты МГУТУ помогут открыть «Иной взгляд» детям с ОВЗ - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Студенты МГУТУ помогут открыть «Иной взгляд» детям с ОВЗ

С нового учебного года студенты и преподаватели МГУТУ им. К.Г. Разумовского начнут реализацию проекта «Иной взгляд» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по зрению. 50 мальчиков и девочек получат возможность воплотить в жизнь свой творческий проект с помощью современных технологий 3D-сканирования, компьютерного моделирования и объемной печати. Проект запустят в сентябре при грантовой поддержке Российского движения детей и молодежи.

«Детям с ограничениями здоровья по зрению очень важно раскрыть свой творческий потенциал на тактильном уровне. Для помощи таким ребятам мы подключим современные технологии, чтобы каждый мальчик и девочка могли не просто представить, но и пощупать свои поделки, ощутить их на кончиках пальцев», – рассказал куратор проекта Владимир Пономарев. 

На первом этапе более 400 студентов разных направлений подготовки пройдут обучение по двум образовательным трекам: 

– «проведение творческих занятий с детьми с ОВЗ по зрению»,

– «основы трехмерного моделирования, 3D-сканирования и 3D-печати». 

К участию в проекте планируют привлечь юных педагогов, журналистов, рекламистов, дизайнеров и психологов.

На курсах будущие специалисты узнают, как с точки зрения психологи и педагогики работать с особенными детьми, познакомятся со специализированным компьютерным ПО для виртуального моделирования объектов и их дальнейшей печати, а также освоят основы веб-дизайна. 

Второй этап проекта – это апробация полученных знаний на практике. 100 лучших студентов, успешно прошедших подготовительный этап, будут работать с детьми с ОВЗ как на площадках университета, так и в специальных коррекционных школах. В этом вузу поможет партнер проекта – «Семейный центр диагностики и развития детей и молодежи». 

«Студенты вместе с детьми будут лепить фигурки из пластилина или глины. Тематика творческих работ не ограничена: это могут быть природные объекты, животные, части городской инфраструктуры и многое другое. После создания первоначальной формы мы отсканируем поделки детей, создадим цифровую модель и распечатаем их на 3D-принтере», – пояснил Владимир Пономарев. 

Финальной частью проекта станет создание виртуальной экспозиции детских поделок на официальном сайте университета и  проведение очных выставок в филиалах МГУТУ. Они состоятся в ноябре этого года.

#РосмолодежьГранты