МГУТУ представил монографию о зарождении казачества

Монографию о зарождении казачества в России представил Центр исследования казачества МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Издание «Российское казачество на заре своей истории (XV–XVIII века): исследования, справочные материалы, источники», написанное А.В. Маловым и Н.И. Никитиным, разделено на две части и состоит из аналитических очерков, а также из уникальных документальных источников, которые ранее не водились в научный оборот.
Многие историки считали, что найти новые существенные документы об истории зарождения казачества уже маловероятно, но тематические и упорядоченные выписки из расходных книг Казенного приказа за период с момента избрания на царство Михаила Романова в 1613 году до 1624 года существенно дополняют и расширяют наши знания об истории казачества, отмечают авторы издания.
Первая часть монографии состоит из трех глав, в которых представлены историографические дискуссии о происхождении феномена казачества, подводятся итоги многолетних исследований социальной организации вольных казачьих сообществ в контексте развития Русского государства, а также освещается история казачества на ранней стадии его существования.
Вторая часть монографии посвящена участию российского казачества в освоении земель Сибири и Дальнего Востока, а также формированию сибирского казачества. Читатель познакомится с итогами многолетней исследовательской работы и увидит хронологический тематический регест записей расходных книг Казенного приказа о пожалованиях сибирских казаков за службы в первые 12 лет царствования Михаила Федоровича Романова.
Завершает монографию приложение, куда помещена опись фонда-коллекции «Донские дела», составление которой было завершено около 1824 года, из собрания Российского государственного архива древних актов. Она представляет собой основу фундаментальной публикации документов по истории донского казачества до 1667 года.