От казачества до IT: завершилась отчетная конференция «Разумовские чтения» - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

От казачества до IT: завершилась отчетная конференция «Разумовские чтения»

9 и 10 ноября в МГУТУ им. К.Г. Разумовского состоялась первая всероссийская конференция «Разумовские чтения», приуроченная к празднованию 70-летия университета. Событие объединило исследователей, ученых, преподавателей и студентов со всех факультетов и стало итоговым научным мероприятием МГУТУ в 2023 году.

Открыл конференцию проректор по научной работе Дмитрий Володихин в рамках круглого стола «Спорные вопросы истории казачества». В обсуждении ключевых исторических фактов развития отечественного казачьего движения приняли участие сотрудники центра истории казачества, который в этом году был организован на базе МГУТУ.

Дмитрий Володихин поприветствовал участников и выступил с докладом «Древнейшие известия о русских казаках в разрядных источниках».

«Носители информации по XV и XVI векам – это в основном летописи. И по летописям установлено, когда впервые упоминается отдельно самостоятельно русское казачество. Это 1444 год, участие в боевых действиях на территории Великого княжества Рязанского. Но помимо всех источников существует еще один – это разрядные источники, то есть воинские списки», – рассказал проректор.

Участники круглого стола затронули тему обновленного родословия атамана А.И. Дутова, вспомнили историю 27-го конного полка Кубанского казачьего войска, подняли вопрос о казаках-эмигрантах в Югославии, выяснили, как донские казаки избежали участи украинского реестрового войска и т.д.

Секционные заседания конференции проходили в формате факультетских встреч, где студенты и преподаватели выступали с докладами о направлениях своей научной работы.

Так, на ФСГТ обсудили современные тенденции психологии управления, психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в концепции К.Д. Ушинского, творческие подходы в эскизном дизайн-проектировании, современные информационные вызовы, инновационные векторы в обучении иностранным языкам в вузе и т.д.

На факультет БиРХ подняли тему бизнеса, науки и образования, связанных с евразийской аквакультурой. На пищевом факультете разобрали нутрициологию в контексте здоровьесбережения населения, а на Юридическом факультете рассмотрели правовое обеспечение «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», а также стратегические направления и приоритеты развития экономики в условиях современных глобальных изменений.