Кадеты столицы погрузились в традиционную казачью культуру - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Кадеты столицы погрузились в традиционную казачью культуру

Команда грантового проекта МГУТУ Разумовского и Росмолодежи «Стан» в рамках очного этапа провела мастер-класс по казачьему вокалу и хореографии для столичных кадет. С участниками проекта занимались преподаватели и сотрудники университета.

«Мы всячески поддерживаем юных исполнителей и стараемся, чтобы они реализовывали свои творческие идеи и развивали современные направления вокала и хореографии. Уверены, что на сегодняшних мастер-классах участники смогли открыть для себя новые исполнительские техники и закрепить уже имеющиеся знания», – подчеркнули кураторы проекта.

Мастер-класс по казачьим танцам провела ассистент кафедры хореографии Екатерина Филимонова. Она рассказала участникам об особенностях исполнения казачьих хореографических постановок и отметила, что профессиональный хореограф должен знать различные стили танца, уметь составлять танцевальные композиции, творчески мыслить и обладать хорошими физическими данными для выполнения сложных элементов.

Занятие по вокалу провел руководитель фольклорного ансамбля «Горница» Заслуженный артист РФ Владимир Уфимцев. Мастер продемонстрировал участникам исполнение традиционных казачьих песен в современной интерпретации. А заместитель проректора по развитию казачьей культуры МГУТУ Ирина Повх отметила, что тенденция к осовремениванию классических композиций набирает популярность в исполнительском искусстве.

Также организаторы добавили, что участие в заочном этапе проекта приняли более 200 юных исполнителей из МГУТУ и московских школ кластера непрерывного казачьего образования. Молодежь указывала в заявках ссылки на творческие номера, а жюри оценивало мастерство исполнения и присуждало степень дипломанта или лауреата.

Финальное мероприятие проекта пройдет 9 ноября в формате Регионального молодежного фестиваля казачьей культуры. Событие объединит всех участников «Стана» по двум направлениям: вокал (народно-сценический, рэп, фолк-рок, этно-фолк и др.) и танец (народно-сценический, современная хореография).