Ректор МГУТУ выступил на панельной дискуссии Всероссийского слета казачьей молодежи

27 сентября состоялась Панельная дискуссия в рамках Всероссийского слета казачьей молодежи. Представители министерств и ведомств обсудили вопрос развития кадрового потенциала и формирование кадрового резерва российского казачества в рамках реализации профильной государственной стратегии.
Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Арсений Миронов поприветствовал участников слета и выделил несколько проблем, которые стоят перед сферой казачьего высшего образования. По его мнению, это «кадровый голод» в казачьих обществах, проблема финансовой доступности качественного высшего образования для юных казаков из регионов, отсутствие нормальной системы воспитательной работы и проблема формирования единого казачьего братства без «показухи».
Для решения этих проблем Первый казачий университет в прошлом году открыл специальный казачий бакалавриат, студенты которого могут получить высшее образование по одному из трех уникальных направлений бесплатно за счет специального гранта ректора. Для этого абитуриенты должны были победить в конкурсе проектных работ «Казачество на службе Отечества», подчеркнул Арсений Миронов.
Студенты первого набора приступили к обучению с начала сентября. Все материальное обеспечение – за счет университета, и для первокурсников открыт ряд новых учебных лабораторий. Это современный электронный тир с имитацией отдачи оружия, учебная телестудия с профессиональным оборудованием телевизионного уровня, полигон для обучения операторов БПЛА, полоса препятствий и компьютерные классы с мощными стационарными ПК. Учащиеся казачьего бакалавриата заселены в новое общежитие и могут претендовать на получение стипендии от вуза при хорошей успеваемости.
«Учебный планы разработаны специально под казаков. Здесь важен переход от казачьего компонента с несколькими казачьими дисциплинами к полному погружению в культуру казачества. (…) Если говорить о перспективах, то победители нашего конкурса могли бы получать места не только в московском вузе, а и в других вузах ассоциации, если в них будут открыты группы казачьего бакалавриата со скидками для абитуриентов. Для этого нужно, чтобы другие университеты тоже открыли у себя такие направления подготовки», – добавил ректор.
Участие в дискуссии приняли начальник отдела по взаимодействию с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и институтами гражданского общества ФАДН Глеб Торопов, первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко и представитель Минобрнауки Александр Миллер.
Слет 2023 года проходит в Астрахани. Площадка по обмену компетенциями в профильном сообществе объединила более 150 молодых казаков из 67 регионов России. Ее главная цель – развивать надпрофессиональные навыки у казачьей молодежи и сформировать предложения по решению важных государственных задач в соответствии с положениями Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.