Ученые ФБиРХ представили учебное пособие о физиологии крови животных и рыб - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Ученые ФБиРХ представили учебное пособие о физиологии крови животных и рыб

Коллектив ученых Факультета биотехнологий и рыбного хозяйства МГУТУ им. К.Г. Разумовского представил учебно-методическое пособие «Физиология крови животных и рыб». Работу подготовили сотрудники кафедры биологии и биоинформатики Ирина Селиванова (к.в.н.), Наталья Головачева (к.в.н.), а также другие исследователи.

Автор пособия Ирина Селиванова отметила, что уникальное издание объединило в себе несколько научных работ о физиологии крови высших и низших позвоночных и заполнило значительный пробел в области изучения крови рыб. «Мы взяли несколько научных статей разных авторов, проанализировали их и объединили в одно учебно-методическое пособие. Раньше изданий, на страницах которых была бы представлена информация о крови и животных, и рыб, не было. Также удалось составить разбивку по видам рыб, для каждого из которых приведен собственный анализ крови», – добавила она.

Помимо этого Ирина Селиванова подчеркнула, что пособие не ставит цель сравнивать биохимическую структуру и особенности крови разных типов позвоночных, но каждый желающий может самостоятельно выявить сходства и различия между разнообразными аспектами физиологии крови животных и рыб.

Пособие разделено на восемь частей, в которых описываются физико-химические свойства крови, а также гематологические и биохимические показатели. Отдельно изучена физиология крови рыб. В этом разделе приведены рекомендации по проведению гематологических исследований, описан механизм забора крови, приготовления мазков к исследованию, разобраны этапы микроядерного теста, представлен подсчет элементов красной и белой крови и так далее. Текст работы сопровождается иллюстрациями и фотографиями. В конце каждой части предусмотрены вопросы для самоконтроля.

Планируется, что пособие будет включено в учебную программу студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета направлений «Биология», «Рыбное хозяйство, аквакультура и промышленное рыболовство», «Водные биоресурсы и аквакультура».