Завершилась очная часть курсов повышения квалификации для представителей казачьих организаций ЦФО
26 апреля в МГУТУ им. К.Г. Разумовского завершилась очная часть курсов повышения квалификации по теме «Взаимодействие органов государственного и муниципального управления с казачьими обществами и иными объединениями казаков». Представители казачьих обществ Центрального федерального округа прослушали лекции, приняли участие в практических занятиях и написали финальное тестирование.
О характеристике государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на современном этапе рассказал заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергей Нештенко, который взаимодействует с казачьими объединениями в округе.
Он поблагодарил и.о. ректора Арсения Миронова и профессорско-преподавательский коллектив МГУТУ за высокий профессионализм и готовность провести курс на безвозмездной основе.
«Подобные занятия мы хотим проводить регулярно. Все будет зависеть от складывающийся ситуации и необходимости. … Мы с университетом не теряем связь. На Кубани есть свои университеты с казачьим компонентом, но мы в Центральном федеральном округе никого не искали и искать не будем, кроме МГУТУ Разумовского», – отметил Сергей Нештенко.
Также заместитель полпреда поднял вопрос воспитания молодых казаков в ЦФО, подчеркнув, что нужно заимствовать положительный опыт других регионов.
«На Кубани с малолетства на детей надевают шапку и штаны с лампасами. Они естественным образом идут казачьим путем. У нас другая ситуация. Нам нужна работа с теми, кто есть. … Но сам факт участия в казачестве не является индульгенцией для того, чтобы человек занимал высокую должность. Должна быть конкуренция», – добавил Сергей Нештенко.
Лекцию о роли Русской Православной церкви в возрождении российского казачества и содержании соработничества РПЦ и российского казачества прочитал иерей Марк Кравченко.
«Надо отдать должное Святейшему Патриарху Кириллу, который создал беспрецедентный случай в истории Отечества и Русской Православной Церкви, когда был организован Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. … Казак без веры не казак – это принцип духовного окормления казаков в России, который был успешно реализован», – подчеркнул иерей.
Также он отметил, что на сегодняшний день есть потребность в увеличении численности священнослужителей, работающих с казачеством. Но даже те немногочисленные силы, которые ведут активную работу, объединяют казачьи общества в «добром соработничестве».
После завершения лекционной части слушатели курсов приступили к практическим работам. Шести командам предстояло описать текущее состояние казачества в муниципальных образованиях, сформулировать цели поддержки казачества, выявить факторы, способствующие и препятствующие реализации направлений Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, и спланировать работу органов местного самоуправления по реализации направлений этой Стратегии. Завершились курсы финальным тестированием и подведением итогов.