МГУТУ им. К.Г. Разумовского выпустил учебник для вузов «Технологии органической аквакультуры» - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

МГУТУ им. К.Г. Разумовского выпустил учебник для вузов «Технологии органической аквакультуры»

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата «Водные биоресурсы и аквакультура», магистратуры «Водные биоресурсы и аквакультура», аспирантуры «Рыбное хозяйство» и рекомендуется Научно-методическим советом по рыбному хозяйству Федерального УМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» для использования в учебном процессе.

Пособие сориентировано на холодноводное рыбоводство, представленное в естественной природной среде на пространстве ЕАЭС в России: ЦФО, СЗФО и СФО, в Республике Беларусь и, частично, в Республике Казахстан. В нем показано, что потенциал для роста аквакультуры можно обеспечить путем совершенствования технологии воспроизводства и товарного рыбоводства, освоения новых объектов аквакультуры, с помощью интенсификационных мероприятий без причинения ущерба окружающей природной среде и здоровью гидробионтов, а также при интеграции аквакультуры с иной сопутствующей хозяйственной деятельностью, при  сохранении биоразнообразия и рекреационного потенциала рыбоводных водоемов – что соответствует современному тренду в мировом рыбоводстве на основе зеленых  технологий,  в рыбоводной сфере – это «органическая  аквакультура», которая представляет собой  целостный  метод  индустриального разведения товарной рыбы на основе подходов и базовых принципов, по получению здоровой и безопасной органической сельскохозяйственной продукции.

В научном материале также описаны процессы традиционного и перспективного рыбоводства, в контексте получения органической рыбопродукции.

Производство органической продукции на Евразийском пространстве находится в тренде активного развития. Единого законодательства в сфере органической аквакультуры в мире пока еще не существует. В качестве международного, чаще всего используют требования Европейского регламента. По мнению многих экспертов, к 2030  году, экспорт органической продукции может стать гораздо более выгодным, чем обычная сельхозпродукция. К настоящему времени, в России необходимая для органической аквакультуры инфраструктура, создана на базе Роскачества. Потенциал российского рынка «органики» (не считая экспорта) к 2030 году оценивается экспертами цифрой до 5 млрд евро. Во всем мире, органическая аквакультура интенсивно развивается и остаётся важным трендом, поскольку спрос на здоровое питание также активно растет.

Вместе с этим, отсутствие соответствующей органике учебной литературы для рыбоводов и практикующих молодых специалистов, студентов вузов, не позволяет рассчитывать на интенсивное развитие органических аквакультурных производств, в связи с чем, выпуск коллективом авторов учебника «Технологии органической аквакультуры», весьма своевременен и является первой попыткой систематизировать имеющиеся материалы и нормативную базу в части создания живой органической продукции аквакультуры.