Ученые из России и Казахстана обсудили перспективы научного сотрудничества - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Ученые из России и Казахстана обсудили перспективы научного сотрудничества

15 февраля молодые ученые России и Казахстана обсудили перспективы международного научного сотрудничества в сфере пищевой промышленности и представили свои исследования во время круглого стола «Молодежь и наука: новые решения и технологии» факультета Пищевых технологий и биоинженерии.

«В студенческие годы вы закладываете и открываете новые возможности и заводите новые знакомства, которые будут полезны вам на протяжении всей жизни. Поэтому мы, преподаватели, даем вам возможность общаться и обмениваться опытом. Это очень ценно. Надеюсь, что мы будем проводить подобные мероприятия ежегодно», – поприветствовала участников декан факультета Вера Грибкова.

Представители факультета Пищевых технологий и биоинженерии МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина, Алматинского технологического университета и Университета им. Шакарима выступили с докладами о своих образовательных организациях, научных исследованиях, которые в них проводятся, и рассказали о перспективах развития пищевой промышленности в регионах.

Студентка МГУТУ Елизавета Духан рассказала о разработке рецептуры безалкогольных напитков с использованием ягодного сырья республики Марий Эл. Девушка отметила, главная задача ее исследовательского проекта – получить готовый продукт, пригодный для массового распространения и употребления.

«Для этого нужно разработать модельные образцы напитков, провести их физико-химический анализ, описать аппаратно-технологическую схему, схему технохимического контроля и главное – добиться безотходного производства», – подчеркнула она.

Елизавета уверена в актуальности своего исследования, поскольку российские изготовители в условиях современных эконмических реалий взяли курс на импортозамещение и стараются расширить ассортимент безалкогольных напитков, предложив альтернативу ушедшим брендам. Если дать потребителю натуральные и полезные напитки, отвечающие требованиям здорового питания, продукт может пойти в серию, считает исследователь.

Также на круглом столе обсудили тему разработки колбасных изделий нового поколения с пониженным содержанием консервантов и красителей, поговорили о разработке мучного кондитерского изделия для людей с предрасположенностью к возрастной макулярной дегенерации и подняли вопрос специализированных продуктов питания для женщин предгравидарного периода.

Мероприятие прошло совместно с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.