В МГУТУ обсудили развитие духовного образования - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

В МГУТУ обсудили развитие духовного образования

Состоялось совещание ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского с директорами и духовниками региональных институтов. В рамках собрания обсудили эффективные формы организации духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи в образовательном пространстве вуза.

В ходе совещания директора филиалов рассказали о прошедших в филиалах мероприятиях, целью которых стало укрепление духовной основы, сохранение исторической памяти, культурно-нравственное обогащение и развитие гражданско-патриотического сознания у граждан нашего общества.

И. о. ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Арсений Миронов акцентировал внимание коллег на том, что связь между директором филиала и духовным наставником должна быть тесной и беспрепятственной, они должны работать сообща на благо развития студентов. 

Арсений Миронов также обратил внимание коллег на важность закрепления уже имеющегося опыта общения духовника и студентов, подчеркнул важность непосредственного участия духовника в жизни казачьей молодежи и призвал к необходимости обеспечить связь духовных наставников и студентов, чтобы это не было навязанным обязательством, а стало искренним побуждением каждого, даже изначально далекого от церковной жизни, обучающегося.

И.о. ректора вуза также призвал коллег накапливать методический опыт взаимодействия студентов с духовной жизнью, который впоследствии можно будет транслировать другим коллегам.

Духовник университета, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин отметил, что реальным показателем духовно-нравственного воспитания студентов может быть воцерковление студентов. «Сохранить или приумножить, обучить — это важная задача. Пока студент находится в стенах образовательной организации, мы в каком-то смысле заменяем родительский глас, родительский слух, и от нас очень многое зависит. Здорово, что начало уже положено», — подчеркнул Тимофей Чайкин.