Добрые помыслы замести нельзя

Каждое утро на пути к университету нас встречает дядя Жора. Он наводит порядок в округе альма-матер, и не только метлой и лопатой, но и добрыми помыслами.

Пожелания здоровья и успеха нужны всем. Студенты и преподаватели для дяди Жоры не просто случайно пробегающий и вечно спешащий народ, всех он от души напутствует на хороший день.
Кто-то считает, что ранняя встреча с дядей Жорой непременно сулит удачу. Одной своей улыбкой этот добрый человек дарит надежду и вдохновляет на трудовые и учебные подвиги. И радуется искренне, когда ему отвечают дружелюбием.

К людям всегда надо относиться по доброму, – считает дядя Жора. – Это главное правило моей жизни. Злость и хамство – самые нехорошие качества при общении.

И делать в жизни нужно только то, что любишь. Иначе никак. Дядя Жора трудится в удовольствие, чем бы он ни занимался. А обязанностей у специалиста по обслуживанию зданий много.

Раньше дядя Жора работал машинистом электровоза. После окончания железнодорожного училища в родном Душанбе уехал на Урал. В Екатеринбурге вкалывал в горячем алюминиевом цеху. Наверное, именно там закалил свой характер. У дяди Жоры твердые жизненные принципы: помни про закон бумеранга, все возвращается – и плохое, и хорошее. Умей прощать, никогда не носи за спиной мешок с камнями.

У него трое детей, двое внуков. Любит их невероятно.
Внучка на днях родилась, – счастливо делится Закир Тураев (дядя Жора). – Имя еще не дали, я хочу, чтоб Натальей назвали. Очень красивое имя.

Сегодня снегопад. Дядя Жора своей неизменной лопатой в предрассветные часы прокладывал нам путь к храму науки. И будьте уверены – замести его добрые помыслы не удастся никому и никогда.

P.S. Рассказом о дяде Жоре мы открываем рубрику «Университет – это люди». А почему первым выбор пал на нашего героя – очевидно.