Некролог

25 сентября 2020 года после продолжительной болезни на 74-м году жизни скончался генерал-майор в отставке Александр Афанасьевич Смирнов. Он работал в нашем университете с 2012 по 2016 год в должности советника ректора по делам казачества, директора Общеуниверситетского института казачества.

А.А. Смирнов после окончания в 1966 году Казанского военного танкового командного училища был командиром взвода. Затем - на комсомольской работе в войсках. В 1978 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и продолжил службу в политорганах Вооружённых Сил. В 1990–1993 годы - член военного совета - начальник военно-политического отдела 51-й общевойсковой армии (остров Сахалин), в последующем - помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа по работе с личным составом. С 1993 по 2002 год — помощник заместителя министра обороны, начальника тыла Вооружённых Сил РФ по воспитательной работе.

Александр Афанасьевич служил образцом выполнения служебного долга, отличался высокой культурой и пользовался заслуженным авторитетом в войсках. После выхода в отставку продолжал принимать участие в ветеранской и общественно-политической деятельности.

Награждён орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вoоружённых Силах СССР» II и II степени, многими медалями.

Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, генерал-майоре Александре Афанасьевиче Смирнове навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто вместе с ним посвятил свою жизнь беззаветному служению Родине.